Матери молодогвардейцев

  • Сергей Тюленин (первый слева в первом ряду) в школьные годы.
  • Возле дома Тюлениных
  • Александра Васильевна Тюленина

Мама – один из самых важных людей в нашей жизни. С самого начала она помогает всем, чем только может и отдаёт всю свою любовь нам.

Она обучает всему, чему может, понимает с первого слова и всегда будет любить тебя, несмотря ни на что. Мама буквально «проживает» свою жизнь заново, когда на свет появляется её ребёнок, отдавая себя всю.

Мы продолжаем рассказывать о матерях молодогвардейцев.                                                                       

Разве для смерти

Рождались наши дети?

Большая семья Тюлениных ждала пополнение. 12 августа 1925 года в селе Киселеве Новосильского района Орловской области родился 10-й ребёнок – сын Сергей. В 1926 году Тюленины переехали в Краснодон, где отец, Гавриил Петрович поступил работать на шахту. Всё домашнее хозяйство вела мама, Александра Васильевна, хлопотливая и приветливая.

Соседки удивлялись: «Как ты, Васильевна, управляешься? Шутка сказать, лишь накормить да одеть такой «колхоз» – рук не хватит!».

А она их не понимала. Правда, нелегко, но разве свои дети могут быть лишними? И успевала не только накормить, обшить всех, снарядить в школу, но и рассказать малышам перед сном сказку и напеть песенку. Дружные, смекалистые, добрые, хорошо учились дети у Тюлениных.

Сергей был самым младшим и самым любимым. Когда с очередной зарплаты приносил домой Гавриил Петрович увесистый кулёк вкусных ржаных пряников, больше других всегда доставалось Серёжке. А он сам не съест – поделиться с сёстрами.

Маленький, уютный двор Тюлениных почти никогда не пустовал, напоминая собой что-то вроде детского сада. У каждого из 10-рых детей были свои друзья и подруги, которые с огромным удовольствием толклись на подворье тёти Шуры, где можно было и пошуметь, и порезвиться. Другие родители прогоняли звонкоголосые компании ребятни на улицу, а тётя Шура ещё и горячие пышки разделит между всеми. Материнскому сердцу Александры Васильевны, детская радость – как дождик на зелёное поле.

У Серёжи друзей было особенно много. Открытый характер, смекалистость, чувство справедливости привлекали к нему поселковых ребятишек, которые буквально стаями ходили за ним. То дети устраивали во дворе соревнования на дальность полёта голубей, а то заводили жаркие «бои», в которых Сергей неизменно изображал Чапаева. Александра Васильевна не спешила звать сына домой, давая возможность детству полностью вызреть в своём любимце. 

Взрослея Сережа начал лучше учиться, стал серьёзнее, и Александре Васильевне уже не приходилось на родительских собраниях выслушивать жалобы учителей на то, что сын вертится на уроках, строит гримасы или дёргает девчонок за косы…

… Дорога памяти уводила Александру Васильевну в прошлое. В тот самый июльский день 1942 года, когда немцы входили в город, Серёжа долго стоял на улице и словно наливался ненавистью.

         – Нет, с этим мириться нельзя, – обращался он к родным. – Разве вы не видите, что делают эти варвары?

         – Да что же ты сможешь сделать, дитя моё дорогое, против такой-то тучи, – запричитала мать.

         – Сам конечно, ничего не смогу. А вместе с товарищами… Будет им «новый порядок»!

Чаще, чем остальных ребят, встречала потом в своём дворе мать Сергея Леню Дадышева и Володю Куликова. Это были хорошие ребята из трудовых шахтёрских семей. Втроём они о чём-то подолгу говорили, советовалась и, видя их вместе, мать успокаивалась.

Только мысли матери неотступно вились над одним и тем же: что будет с её большой семьёй? За каждого болело сердце. На границе встретил войну старший сын Василий, проходивший действительную военную службу. Хотя бы маленькую весточку о себе подал – маялась ночами.

Немцы расстреливали оставшихся в городе коммунистов и активистов. Гавриил Петрович Тюленин, старый шахтёр, ударник труда. А дочь Надежда? Член партии, общественница. С начала войны стала работать в краснодонском госпитале. Не раз отдавала тяжелораненым бойцам свою кровь.

И всего одно слово предателя могло стоить жизни всем членам семьи. А больше всего мать боялась за младшего – Сергея.

27 января 1943 года был арестован Сергей, на следующий день взяли мать, отца и сестру с малолетним племянником Валерой.

Из воспоминаний Александры Васильевны Тюлениной на суде, как глумились над ними фашисты: «Дня через два после моего ареста, по приказу Захарова, полицейские раздели меня и положили на пол лицом вниз. Стали избивать плетьми. Били долго. В это время кто-то сказал:

«Введите его сюда, сейчас он расскажет всё». В комнату ввели моего сына Сергея. Лицо было в кровоподтёках. Меня спросили о партизанах и оружии. Я ответила, что о партизанах ничего не знаю, а оружия в нашем доме нет и не было никогда. После такого ответа они стали истязать сына. Сквозь огнестрельную рану на руке Сергея продевали раскалённый прут. Под ногти загоняли иголки. Один из жандармов заложил пальцы рук Сергея в косяк двери и начал закрывать её… Я неоднократно теряла сознание…».

Александра Васильевна вспомнила Серёжиных друзей: Люба, Лёня Дадышев, Стёпа Сафонов, Радик Юркин, Виктор Лукьянченко. Славные, дорогие ребята, они поднялись против врага, посягнувшего на их родную землю. А теперь фашисты хотели, чтобы мать стала предательницей своего сына, его друзей, чьих-то других детей.  – Никогда!

Рано утром 31 января 1943 года застучали тяжёлые двери, послышались брань и крики. Когда полицай широко распахнул двери камеры, выталкивая Аню Сопову, Александра Васильевна в коридоре увидела Серёжу, на секунду они встретились глазами.

       – Прощай, мамочка, спасибо! – успел крикнуть он. У матери подкосились ноги, понимая, что сына она видит в последний раз…

После войны в просторном доме Тюлениных, часто собиралась большая семья. Со своими внуками приходили старшие дочери Александры Васильевны – Авдотья, Наталья, Марфа, Мария, Феона, Надежда и Дарья. О чём бы ни шёл разговор, сводился он к тем, кто ушёл из этой дружной семьи навсегда. Самым большим горем для матери была потеря сына. Вздохнёт тяжело Александра Васильевна и все рядом притихнут, понимая какой груз лежит у матери на сердце…