Любовь Шевцова
Героизм – это запредельное усилие по изменению себя, по преодолению своих вполне простительных страхов, слабостей. И здесь крайне важен мотив: ради чего все? Чтобы продемонстрировать окружающим собственную «крутость»? Чтобы повысить свою самооценку? Или все-таки ради некой высшей ценности? С подростками молодогвардейцами именно так и было. Да, они были наивные, да, они делали глупости… Но при этом их подвиг – это настоящий подвиг. Совесть не позволяла им поступить иначе. Они действительно отдали свои жизни за Родину.
Любовь Григорьевна Шевцова родилась 8 сентября 1924 года в поселке Изварино. В 1927 году семья Шевцовых переехала в поселок Сорокино (Краснодон).
Училась в школе №4 имени К.Е. Ворошилова. Люба с детства отличалась живым и веселым характером, всегда была первой на спортивных соревнованиях, в художественной самодеятельности и кружке юннатов. В школьном саду и во дворе Шевцовых росли цветы, посаженные Любашей. Люба мечтала стать артисткой, но началась война.
Шевцова окончила краткосрочные курсы медицинских сестер и несколько раз пыталась уехать на фронт, но военкомат не призывал ее из-за юного возраста. 31 марта 1942 года была зачислена на курсы школы особого назначения Украинского штаба партизанского движения. Успешно освоив программу, Люба получает рацию.
Шевцова была зачислена в группу подпольщиков. Группе присвоили условное название – «Буря». Радистке Григорьевой (такой была подпольная кличка Любы) предписывалось всю разведывательную информацию передавать в центр. Однако через осложнения, которые начались еще до оккупации фашистами Ворошиловграда, руководитель группы Кузьмин, лишенный установить связь с центром по рации, предлагает Любе в середине августа 1941 года до особого распоряжения покинуть Ворошиловград. Зато эту связь пыталась восстановить Любовь Шевцова. После двадцатого августа, не подозревая, что еще девятнадцатого командир скрылся из города, она несколько раз, по словам Ефросиньи Мироновны, уходила в Ворошиловград. Люба не знала, что «Мельдекопф–Тан» планомерно и настойчиво разыскивает выпускников школы радистов, оставленных на оккупированной территории. В их списке значилась и Любовь Шевцова. Ее будут долго и безуспешно искать в Ворошиловграде, а когда Любу арестуют как члена «Молодой гвардии», выяснится, что это та самая Шевцова, которую разыскивают фашисты.
В Краснодоне Любовь Шевцова устанавливает связь с молодежным подпольем, становится активным участником организации «Молодая гвардия», а затем и членом ее штаба.
Она распространяла листовки, вела разведку, добывала медикаменты. Вместе с Сергеем Тюлениным и Виктором Лукьянченко в декабре участвовала в поджоге биржи труда. Смелая операция молодогвардейцев спасла от угона в Германию около двух тысяч юношей и девушек Краснодонского района.
По заданию штаба Люба неоднократно ездила в Ворошиловград, Каменск и другие населенные пункты, осуществляя связь с партизанами.
8 января 1943 года Любу Шевцову арестовала краснодонская полиция. Фашисты давно разыскивали ее как советскую радистку, поэтому, стремясь узнать от нее шифры и явки, мучили отважную подпольщицу особенно долго и жестоко. Но они ничего не добились. 31 января Любу Шевцову вместе с Дмитрием Огурцовым, Семеном Остапенко и Виктором Субботиным под усиленным конвоем доставили в Ровеньковское окружное гестапо.
После страшных пыток в начале февраля 1943 года вместе с Олегом Кошевым, Семеном Остапенко, Дмитрием Огурцовым и Виктором Субботиным была расстреляна в Гремучем лесу города Ровеньки. 20 марта 1943 года героев подпольщиков похоронили в братской могиле в центре города Ровеньки. На сегодняшний день на этом месте возведен величественный мемориальный комплекс «Слава».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Любови Григорьевне Шевцовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.