“Любовь долго терпит…” – Ровеньки

  • Логвиненко00003
  • Логвиненко00001
  • Логвиненко00002

… милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (Новый завет. Первое послание к Коринфянам, 13:4-7).

Наше общество призвано выйти из духовного кризиса, вызванного военной агрессией Украины,  стать добрее, гуманнее. Особенно в отношении детей, оставшихся по разным причинам без семей. Это совершенно особые дети. Они прошли через боль, разочарование, страх. И нуждаются в любви, тёплом семейном очаге, где можно отогреться, оттаять, поверить в то, что счастье есть…

Великий Конфуций писал: «Пять вещей составляют совершенную добродетель: серьезность, щедрость души, искренность, усердие и доброта». Именно этими качествами наделена семья Павла и Елены Логвиненко, которые посвятили часть своей жизни воспитанию приёмных детей, прочно занявших  место в добрых сердцах этих отзывчивых и благородных людей.

Супруги Логвиненко выходцы из многодетных семей. Павлу Васильевичу завидовали  его друзья, у которых не было братьев и сестёр, кому было скучно одному дома – поиграть не с кем. А Павлу их было не понять, он был средним из 11 детей, которых воспитали дружными и трудолюбивыми людьми. У Елены Анатольевны было пять сестёр и брат.

Когда Логвиненко  вырастили своих четверых детей, то их дом опустел. Они с удовольствием возились с племянниками, но по достижению семилетнего возраста те возвращались в семьи, ведь малышам нужно было идти в школу. Забота о родителях и двух бездетных тётях ещё как-то отвлекала их от тоски. Младшая дочь Юлия, часто игравшая с куклами в детский дом, навела родителей на мысль о создании приёмной семьи.

– В детстве мне рассказали историю о том, как дедушка нашёл в лесу 6-летнего мальчугана, – говорит Павел Васильевич.- Его назвали Митрофанушкой. Он был очень привязан к дедушке, следовал за ним тенью, не чурался никакой работы. В семье его любили как родного. Вот и я задумался, почему бы и нам не осчастливить какого-нибудь сироту? Мы даже посетили конференцию, на которой обсуждалась тема «Чужих детей не бывает». Выступали психологи, педагоги, представители приёмных семей, дети…

 Я задумался. Однажды прихожу домой, а на холодильнике четыре магнитика – по двое мальчиков и девочек. Спрашиваю, что это? Юля отвечает: «Наши приёмыши». Оказывается, мои давно решили вопрос о приёмной семье.

Путь к реализации задуманного оказался тернистым: дети то согласятся, то откажутся – для них детдом тоже семья. Многие были опалёнными жестокостью взрослых, которые сначала дарили надежду, а потом бесцеремонно забирали её обратно. Логвиненко уже было отчаялись, и тут поступает приглашение приехать в Мариуполь, где в христианском приюте уже четыре года живёт мальчишка – полный сирота. Именно с Ивана и началась приёмная семья. Потом появились Тоня с Валерой. А мечтали то о четверых.

– И когда в 15-м году мы обратились к начальнику отдела по делам семьи и детей Администрации города Ровеньки Ирине Поповой с просьбой об ещё одной сестричке, получили сразу двух Юлию и Викторию, от которых отказались приёмные родители, – рассказывает Павел Васильевич, – все так обрадовались пополнению.

 Об издержках «профессии» приёмная мама рассказывала уже Елена Анатольевна. Как люди глубоко верующие, Логвиненко – старшие обладают ангельским терпением и любовью к ближнему. Они нашли ключик к каждому ребёнку, определили их сильные и слабые стороны, а потом шаг за шагом объединяли их в одно целое – в СЕМЬЮ!

– Года два потребовалось на то, чтобы дети почувствовали вкус к жизни, устранить педагогическую запущенность, привить интерес к полезному труду, чувству прекрасного,-  рассказывает Елена Анатольевна.- Я благодарна учителям, которые нас поддержали. Теперь едва ли кто-то скажет, что наши дети из приёмной семьи. Да и сами ребята настолько срослись с нашей семьёй, что давно считают её своей.

Детвора успевает в учёбе, с удовольствием музицирует, занимается вокалом, живописью и готовит себя ко взрослой жизни. Они научились мечтать и ценить то, что имеют и умеют. Девочки любят хлопотать по хозяйству, а мальчишки – первые помощники отца. Чтобы содержать такую семью, всем приходится трудиться. Но делают это от души. Живут дружно, и не было случая, чтобы кто-то пожалел о принятом однажды решении жить одной семьёй.

И всё потому, что она построена на настоящей любви, любви безоговорочной, которая проявляется во всех отношениях. Именно такая безусловная, не зависимая ни от чего любовь и является фундаментом, на котором основаны надёжные взаимоотношения со своими детьми, именно это помогает обеспечить реализацию потенциальных возможностей и талантов ребёнка в полной мере.

На этом примере видно, что дети правильно воспитаны и дисциплинированы, потому что в основе их воспитания лежит безусловная любовь. Без этого невозможно проникнуть в души детей, оценить их поведение и понять, как справиться с детским непослушанием.

Что же такое безоговорочная любовь? Любить детей безусловно – значит, любить их независимо ни от чего. Независимо от внешности, способностей, достоинств и недостатков, плюсов и минусов. Независимо от того, чего мы ждем от них в будущем, и, что самое трудное, независимо от того, как они ведут себя сейчас. Это, конечно, вовсе не означает, что всегда нравится их поведение. Безусловная любовь означает, что нужно любить детей, даже если их поведение вызывает недовольство.

При воспитании детей принципиально существенны и важны взаимоотношения между супругами. По важности они перевешивают все другие отношения, в том числе и отношения между родителями и детьми. То, как ребенок ощущает свое место в мире и свою безопасность, зависит от глубины и искренности отношений, которые сложились между мужем и женой. Вот почему так необходимо обеспечить самые лучшие отношения между супругами, прежде чем пытаться серьезно изменять отношение к детям в позитивную сторону.

 Взаимоотношения между Павлом и Еленой Логвиненко отличаются  искренностью, что укрепляет доверие детей к ним и  дает им ощущение безопасности. Если родные дети уже семейные люди и живут отдельно, то приёмные заверяют, что когда вырастут, всё равно останутся с родителями. Хоть их маленькие души уже вроде оттаяли и успокоились, но всё равно где-то в самом уголке ещё остались осколки страха опять оказаться в государственном учреждении.

Сами приёмные родители вполне довольны своей жизнью в семье, где много шума, смеха, радости и счастья. И всем своим друзьям и близким советуют не бояться остаться в большом доме одними, а продолжить свой родительский путь в воспитании «отказничков», которые верят и ждут своих пап и мам, что их обязательно найдут, полюбят, примут в свою семью, где всем будет тепло и комфортно. Логвиненко жалеют лишь об одном, что поздновато осмелились на приёмную семью… Сколько ещё детей они могли бы осчастливить…

Ровеньковский городской ЦСССДМ

 

Share

Читайте также: