Луганские аграрии начали проверять зерно для отправки продукции на экспорт
Республика продолжает расширять рынки сбыта — ежегодно на экспорт отправляется более восьмисот тысяч тонн зерна. Лабораторные исследования зерна — обязательный шаг для выхода на зарубежные рынки.
Для контроля качества предприняты все меры, поэтому без труда сельхозпроизводители могут задекларировать свое зерно на территории ЛНР. Необходимые исследования проводят в Луганском подразделении Ростовского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества зерна. По результатам их работы аграрии могут внести данные об урожае в федеральную государственную информационную систему и заключать новые договоры.
«Такие показатели, как карантинное состояние продукции, которая вывозится внутри страны либо при экспорте, такие анализы проводим только мы на данный период времени. Также проводим оценку качества зерна. В период заготовки, в период урожая, это является очень важным для сельхозпроизводителей», — отметила заместитель заведующего испытательной лабораторией Екатерина Грубич-Борисенко.
Специалисты сверяют десятки показателей: от влажности до качества клейковины. Данные заносят в специальную форму. Там указывают классы, районы отбора проб и результаты анализов. И уже заполненную показателями таблицу передают заказчику. Сложный, но важный процесс. Его необходимо пройти всем сельхозпроизводителям Республики, которые планируют реализацию собственного зерна.
Отметим, что одним из рабочих механизмов развития вывоза продукции из ЛНР является сотрудничество товаропроизводителей с «Российским экспортным центром», который предоставляет весь спектр мер поддержки. Для наших предпринимателей — это дополнительный стимул начать сотрудничество с другими регионами страны, расширить географию и объем продаж.