ЛНР передачей удерживаемых надеется подтолкнуть Киев к разблокированию “Минска” – Пасечник

ЛНР передачей украинской стороне ряда удерживаемых лиц надеется подтолкнуть Киев к разблокированию Минского процесса. Об этом в программе “Вести недели” на телеканале “Россия-1” заявил глава Республики Леонид Пасечник.

“Для того, чтобы каким-то образом подтолкнуть Украину к разблокированию Минского процесса, заставить каким-то образом вести с нами диалог, было принято решение в одностороннем порядке о передаче удерживаемых лиц через (главу политсовета украинской партии “Оппозиционная платформа – За жизнь”) Виктора Медведчука украинской стороне, – сказал глава Республики. – Это женщины, которые, мы уверены, оружие в руки не возьмут и против Республики воевать не будут”.

Он выразил надежду на то, что этот шаг сподвигнет Украину пойти на диалог с Республиками.

“Чтобы мы начали решать все проблемные вопросы, в том числе самый главный вопрос – это политическое урегулирование конфликта на нашей территории”, – добавил Пасечник.

Ранее полпреды ЛНР и ДНР на Минских переговорах Владислав Дейнего и Наталья Никонорова заявили о том, что Республики в качестве жеста доброй воли при посредничестве главы политсовета украинской партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” передадут украинской стороне ряд удерживаемых лиц. 

Напомним, 12 сентября 2019 года ЛНР в одностороннем порядке передала украинской стороне 54 заключенных, осужденных до начала событий 2014 года, 24 июля – 64 заключенных. 24 мая Республика передала Киеву 60 осужденных, столько же было передано 22 апреля и 20 марта. 7 февраля ЛНР передала украинской стороне 33 заключенных, в декабре 2018 года – 42 заключенных.

В июне 2019 года представители ДНР и ЛНР в качестве жеста доброй воли передали Медведчуку четырех украинских граждан, удерживавшихся в Республиках в связи с конфликтом в Донбассе.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран – участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

Share

Читайте также: