ЛНР и ДНР 23-27 августа совместно отработают действия по реагированию на угрозы – Пасечник

Луганская и Донецкая Народные Республики отработают совместные действия органов управления и сил гражданской защиты в рамках реагирования на кризисные ситуации и возможные внешние угрозы со стороны Украины. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Он отметил, что военно-политическое руководство Украины “продолжает саботировать мирные инициативы Республики и придерживаться деструктивной политики, направленной на эскалацию боевых действий в регионе”.

“Данные, поступающие от оборонного ведомства и органов государственной безопасности, свидетельствуют о продолжающемся намерении противника изыскать уязвимые места в системе жизнеобеспечения ЛНР. Продолжают поступать сведения о подготовке подразделений сил специальных операций ВСУ к проведению диверсий на объектах гражданской инфраструктуры”, – сообщил Пасечник.

“В связи с этим мною принято решение о проверке эффективности совместных действий органов управления и сил гражданской защиты, действующих в рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством МЧС”, – добавил глава ЛНР.

Он уточнил, что мероприятия пройдут с 23 по 27 августа и будут носить межреспубликанский характер.

“Во взаимодействии с министерствами и ведомствами Донецкой Народной Республики будет отработан комплекс мероприятий по реагированию на возможные угрозы техногенного и природного характера, в результате диверсионных действий, а также обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины”, – рассказал глава Республики.

Он подчеркнул, что “мероприятия будут носить исключительно плановый характер и проводиться с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер предосторожности”.

“Прошу жителей Республики соблюдать спокойствие при проведении учебно-тренировочных мероприятий”, – призвал Пасечник.

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран – участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”. 

Share

Читайте также: