Киевские силовики два раза за сутки нарушили “режим тишины”

Киевские силовики за минувшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы сел Лозовое и Логвиново.

Огонь велся из станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.

О случаях нарушения “режима тишины” с момента вступления в силу с 00.00 30 марта “пасхального перемирия” не сообщается.

Ранее исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего сообщил о том, что Контактная группа поддержала предложение глав ЛНР и ДНР о введении в преддверии великого для всех христиан праздника Пасхи режима полного прекращения огня. Народная милиция ЛНР выразила надежду на то, что киевские силовики также будут соблюдать “пасхальное перемирие”.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению “режима тишины” в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

ЛуганскИнформЦентр — 30 марта — Луганск

Share

Читайте также: