Киев скрывает от Донбасса свою позицию по урегулированию конфликта – делегация ЛНР

Киев скрывает от Республик Донбасса свою позицию относительно политического урегулированию конфликта. Об этом по итогам заседания участников рабочей группы по политическим вопросам Контактной группы заявила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

“Работа подгруппы по политическим вопросам снова завершилась, не начавшись. Украина продолжает держать в секрете от Донбасса позицию по политическому урегулированию”, – сказала она.

Пресс-секретарь рассказала, что в ходе заседания “Украина предпринимала попытки скрыть свою позицию по вопросам политического урегулирования от остальных участников переговоров, изложив лишь “некоторые” ее аспекты в “конфиденциальном” письме координатору” от ОБСЕ Пьеру Морелю.

“Подобные действия недопустимы, если мы исходим из закрепленного в Минских соглашениях обязательства Украины и Донбасса согласовывать все вопросы урегулирования друг с другом, а также стандартов ОБСЕ по добросовестному участию в переговорах по урегулированию конфликта”, – заявила Ковшарь.

Она подчеркнула, что “ОБСЕ, как и Россия, лишь посредник между Украиной и Республиками в урегулировании конфликта, а значит любые попытки Киева вести переговоры о решениях по урегулированию только с ОБСЕ, без участия представителей второй стороны конфликта – ЛНР и ДНР – не имеют ни смысла, ни перспектив”.

“Поэтому намерения украинской стороны отнести к компетенции ОБСЕ решения, что из предложений сторон совпадает с обязательствами по “Минску”, а что нет – очередная попытка увести Минский переговорный процесс от возможности решения конфликта, – отметила пресс-секретарь. – Отрадно отметить, что это понимает и координатор от ОБСЕ, заявивший о невозможности в одиночку на основе секретных украинских позиций составить документ, который должен быть совместно согласован и согласованным всеми участниками”.

Ковшарь констатировала, что полноценная работа подгруппы остается заблокированной Украиной.

“Украинская делегация осознанно создает организационные проблемы и навязывает их обсуждение вместо предметного диалога об урегулировании конфликта, параллельно пытаясь подменить свое обязательство по согласованию вопросов урегулирования с Донбассом на согласование урегулирования конфликта с посредниками”, – сказала она.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран – участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. 

Share

Читайте также: