Киев отказом от участия в заседании ООН показал, что боится диалога с Донбассом – Дейнего

Украина своим отказом от участия в заседании Совета Безопасности ООН по формуле Аррии показала, что боится вести прямой диалог с Народными Республиками Донбасса. Об этом в эфире радиостанции “Вести плюс” заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Заседание Совета Безопасности ООН по формуле Аррии с участием полномочных представителей Республик Донбасса и 17 стран состоялось 2 декабря. Участники встречи обсудили реализацию Комплекса мер по выполнению Минских соглашений и решений состоявшегося в декабре 2019 года саммита “нормандского формата” (Франция, Германия, Украина и Россия).

“Отказ Украины, теоретически мы рассматривали возможность их участия, показал, что Украина боится разговаривать с нами, причем в любых обстоятельствах и в любых условиях. При участии там Украины, Германии, Франции, других стран, которые занимают лояльную к Украине позицию, нам было бы гораздо сложнее – это очевидно. Но, тем не менее, Украина отказалась от возможности использовать прямой диалог”, – сказал Дейнего.

Несмотря на бойкот заседания рядом ведущих европейских стран, в том числе участниц “нормандского формата”, полпред ЛНР назвал встречу “серьезным шагом вперед”.

“Что касается Германии и Франции, то они действительно пытались сорвать эту встречу. Они категорический отказ заявили от участия, во-первых; и во-вторых, они предприняли определенные шаги, чтобы заблокировать возможность проведения такого мероприятия. Это показало присутствующим там странам, прежде всего, что Германия и Франция занимают отнюдь не нейтральную позицию в данном конфликте. Они заняли позицию явно проукраинскую, они поддерживают украинскую сторону в конфликте и, соответственно, поставлен под вопрос их статус в “нормандской четверке”, – отметил министр.

Он добавил, что заседание вызвало большой интерес общественности.

“Сегодня, на текущий момент, уже больше 25 тысяч просмотров (в YouTube). С учетом того, что это трансляция на английском языке, это очень обширная аудитория и, прежде всего, это, наверное, зарубежные зрители”, – проинформировал полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах.

Заседания членов Совета Безопасности ООН по формуле Аррии – неформальные встречи, организуемые членом или членами Совета Безопасности с участием лиц, которых было бы полезно заслушать по той или иной теме. Формат заседаний назван в честь венесуэльского дипломата Диего Аррии, который начал применять эту практику,

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран – участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

Share

Читайте также: