Киев, обвинив ЛНР в пожаре у Станицы, пытался скрыть свою халатность – Народная милиция

Киев, обвинив защитников Республики в обстрелах, кторые якобы привели к возгоранию контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ)”Станица Луганская”, пытался скрыть собственную халатность. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Ранее в результате возникших на подконтрольной Киеву территории пожаров была уничтожена инфраструктура КПВВ “Станица Луганская” с украинской стороны.

“1 октября 2020 года зафиксирован очередной факт публикации недостоверной информации пресс-центра штаба “ООС” (так называемой операции объединенных сил) об обстрелах подразделениями Народной милиции позиций украинских боевиков 25-й бригады в районе контрольно-пропускного пункта “Станица Луганская”. Однако глава Луганской областной гражданской администрации (Сергей) Гайдай опроверг данную информацию, сообщив что контрольно-пропускной пункт “Станица Луганская” временно приостановил работу из-за пожаров, которые спровоцировали детонацию минно-взрывных заграждений вблизи автодороги ведущей к пункту пропуска”, – сказал Осадчий.

Он отметил, что таким образом штаб “ООС” пытался скрыть “истинные факты халатности украинского руководства по очагам возгорания” на Луганщине.

“В результате пожара территория и инфраструктура контрольно-пропускного пункта “Станица Луганская” на территории подконтрольной Украине уничтожена, что в очередной раз подтверждает лживые заявления штаба “ООС”, – подчеркнул официальный представитель.

Ранее МВД Украины сообщало, что из-за возникших пожаров вблизи КПВВ у Станицы пропуск граждан через линию разграничения прекращен, а МГБ ЛНР призвало жителей Республики воздержаться от ее пересечения. 

По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, в настоящее время лесные пожары угрожают 32 населенным пунктам на подконтрольной Киеву территории Луганщины. Жертвами пожаров стали 9 человек, 17 госпитализированы, 150 эвакуированы. Общая площадь возгораний – более 13 тыс. га. В тушении пожаров задействованы более 2,5 тыс. человек и более 260 единиц техники, в том числе три самолёта Ан-32П и два вертолета Ми-8.

Ранее оборонное ведомство Республики гарантировало неприменение средств противовоздушной обороны в случае использования Киевом авиации для тушения пожаров на подконтрольной Украине территории Донбасса. Однако украинская сторона не предприняла должных мер для локализации пожаров.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Пешее движение по восстановленному пролету началось 20 ноября 2019 года, однако движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему невозможно до сих пор из-за того, что Киев в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно заузил ширину сооружения.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран – участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Share

Читайте также: