Киев не может смириться с тем, что Донбасс сделал выбор в пользу России – Пасечник

Киев не может смириться с тем, что жители Донбасса семь лет назад сделали осознанный выбор в пользу России. Об этом заявил глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник, комментируя слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что Донбасс “никогда не будет русской территорией”.

“Киев, видимо, до сих пор не может смириться с тем, что свой осознанный выбор жители Луганской и Донецкой Народных Республик сделали семь лет назад – интеграция с Российской Федерацией”, – сказал Пасечник.

Он отметил, что все это время Россия поддерживала жителей Донбасса и не оставляла в беде, помогала развиваться и крепнуть во всех сферах жизни.

“В противовес “сестрам и братьям”, которые скандируют лозунги про “единую Украину”, “деоккупацию” и под прикрытием сначала “АТО” (так называемой антитеррористической операции), а теперь уже и “ООС” (так называемой операции объединенных сил) открывают огонь по городам и селам, уничтожая мирных жителей и инфраструктуру”, – добавил глава Республики.

Пасечник отметил, что в своем интервью Зеленский “также посчитал нужным на всю страну пропагандировать популярную сейчас в Украине кричалку “чемодан-вокзал-Россия”.

“Да, в слегка измененной форме. Украинский гарант сказал, что те, кто любит Россию и хочет вхождения района в ее состав, должны “искать себе место в России”. И только лишь истинные украинцы, для которых важна “единая страна”, должны остаться жить в регионе и не покидать территорию, – процитировал украинского гаранта глава Республики. – Без Украины цивилизации на нашей территории не будет? Владимир Александрович, напомню: это ваши горе-предшественники, а потом и вы сами делали все для уничтожения цивилизации своими снарядами и бомбами”.

Пасечник добавил, что “бессмысленно призывать жителей Донбасса “держаться за украинский язык, флаг и ментальность” в ожидании чудо-деоккупации”.

“Мы выбрали свой путь – наше будущее возможно только с Россией. Господин Зеленский, наши жители будут жить на территории Донбасса, как многие века жили их предки. Они будут сами определять, с кем им по пути, на каком языке разговаривать, какую веру исповедовать и какие традиции чтить. Мы, в отличие от Украины, не пытаемся переписать свою историю и поклоняться чужой культуре. Мы не забываем подвиги своих дедов и прадедов, а свято чтим их героизм!” – подчеркнул глава ЛНР.

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран – участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”. 

Share

Читайте также: