Киев блокирует вопрос обмена удерживаемыми лицами – Пасечник

Украина блокирует вопрос обмена удерживаемыми лицами. Об этом в интервью российскому агентству ТАСС заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

“Вопрос обмена удерживаемыми лицами – среди тех, что заблокированы украинской стороной. Камнем преткновения является нежелание Киева предоставлять информацию по людям, в чьем освобождении заинтересованы Республики. Киев вообще не хочет взаимодействовать с Луганской и Донецкой Народными Республиками, как это предписано Минскими соглашениями”, – сказал он.

По мнению главы Республики, украинская сторона намеренно не переходит рубеж в выполнении первых пунктов соглашений, чтобы не приступать к выполнению следующих.

“Ведь тогда придется договариваться с нами и по политическим вопросам, и восстанавливать экономические связи, и прекращать обстрелы. Так что можно сказать, что и наших, и своих людей киевские власти приносят в жертву неким своим интересам. Логика понятна. Но уж слишком цинична. Поэтому перспектива скорого обмена весьма туманна”, – добавил Пасечник.

Он уточнил, что на сегодняшний день на территории Украины со стороны ЛНР разыскиваются 44 человека, а Украина заявила о 76 разыскиваемых на территории Республики, “но эти цифры имеют тенденцию меняться”.

Вопрос обмена лицами, удерживаемыми сторонами конфликта в Донбассе, является одним из основных пунктов Минских соглашений, которые предполагают применение принципа “всех на всех”. Приверженность данному принципу была подтверждена на состоявшемся в начале декабря 2019 года в Париже саммите “нормандской четверки” (Франция, Германия, Россия и Украина), после которого 29 декабря состоялся первый за два года крупный обмен между Донбассом и Украиной: Народные Республики передали 76 человек, Киев – 124. В ходе обмена 16 апреля 2020 года Киев передал ЛНР и ДНР 14 человек и получил 20.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран – участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. 

Share

Читайте также: