Казачья станица появилась в ЛГУ имени Даля
Лганский государственный университет (ЛГУ) имени Владимира Даля в честь 220-летия со дня рождения великого земляка, чье имя носит вуз, открыл на своей базе структурную единицу казачьего общества – станицу Далевская. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В торжественном мероприятии приняли участие советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль, министр образования и науки ЛНР Андрей Лустенко, ректор ЛГУ Виктор Рябичев, духовник университета, клирик храма в честь благоверного князя Александра Невского протоиерей Михаил Чекунов, старшины Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского.
Первыми в состав станицы Далевская вошли 20 студентов вуза, имеющие казачьи корни, а также те, кому интересно это направление. В торжественной обстановке они присягнули на верность Богу и родной земле.
“У нас сейчас не закончена война, и те казаки, которые сейчас стоят на рубежах нашей Родины, нашей Республики, нашего Донбасса – это потомки тех бравых казаков, которые с оружием в руках много лет назад защищали нашу Родину. И сегодня, в день рождения, я считаю, самого главного казака Луганской Народной Республики – Владимира Ивановича Даля – мы открываем в Далевском университете станицу Далевскую, ряды которой пополнили настоящие патриоты своей земли”, – сказал Юрченко после церемонии присяги.
Ректор ЛГУ поздравил студентов “с важным событием в их жизни”, выразив уверенность, что они “будут достойными защитниками Республики”.
“Сегодня мы создали Далевскую станицу. Ведь вспомним, кто встал первым в 2014 году на защиту молодой Республики: казаки! Они первые взяли оружие и встали защищать нашу землю. И вот вы будете первыми выпускниками-казаками, для нас это большая гордость. И данное вами слово – быть верными – это дорогого стоит! И я надеюсь, как ректор, что сегодня вы стали казаками, и вы будете служить и работать так, как делали наши предки-казаки”, – сказал Рябичев.
Коваль отметил, что “почетно находиться на этом мероприятии”.
“Хорошо, что наши традиции восстанавливаются. А мы прекрасно понимаем, что казачьи традиции – это одна из основ и скрепов нашей души, и очень здорово, что сегодня появились новые ребята, которые эти традиции будут продолжать”, – сказал депутат.
“То, что станица Далевская обоснуется в этих стенах, является очень важным. Я хотел бы обратиться к будущей сотне: несите гордо это имя. Русский казак – это почетно”, – подчеркнул министр образования и науки.
Священник добавил, что “казачество – есть выражение духа русского человека”.
Новобранцы приняли участие в первом для них казачьем круге под председательством Юрченко, на котором обсудили ближайшие мероприятия станицы.
Ранее на базе ЛГУ имени Владимира Даля открылась музейная комната “Станица Далевская”, в церемонии принял участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель высшего совета общественной организации “Союз казаков-воинов России и Зарубежья” (СКВРиЗ) Виктор Водолацкий.
Напомним, глава ЛНР Леонид Пасечник объявил 2021 год в Республике Годом Владимира Даля.
Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель “Толкового словаря живого великорусского языка”. Родился в поселке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.
В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.
Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его “Русские сказки. Пяток первый”. Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.
Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники “Ботаника”, “Зоология”, а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается “Толковый словарь”, содержащий примерно 200 тысяч слов.
С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том “Толкового словаря” вышел в 1861-м. А через год были опубликованы “Пословицы русского народа”. Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего “Толкового словаря”, была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря. *к16*к3*с