Как пережить летнюю жару

Летняя жара – частая причина перегрева организма, который может привести к

солнечному или тепловому удару. Тепловой удар – это перегрев всего организма, а солнечный удар —  перегрев головного мозга. Они имеют общие проявления. Вначале возникает слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах, учащенное сердцебиение, тяжелое ощущение жажды, тошнота, иногда рвота,  могут наблюдаться судороги. В критических случаях человек может потерять сознание.  Температура тела повышается до 40-41 градуса. Вслед за этим может наступить остановка дыхания и сердца.

            Оказание помощи.

  • Перенести пострадавшего в прохладное место.
  • Охладить голову холодным мокрым полотенцем.
  • Напоить прохладными сладкими напитками с небольшим добавлением соли, дать понюхать нашатырный спирт.
  • При остановке дыхания необходимо немедленно приступить к искусственному дыханию «рот в рот» и непрямому массажу сердца, срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего  в больницу.

Вот простые советы, которые помогут Вам перенести летнюю жару без осложнений для здоровья.

  1. Без особой надобности старайтесь не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 10 до 16 часов дня. Если все-таки выход на улицу неизбежен, наденьте светлую одежду из натуральных тканей и головной убор.
  2.  Желательно увеличить суточную дозу потребления жидкости, т.к. в жару мы усиленно потеем. С потом некоторые люди теряют 1,5 литра жидкости.
  3.  Как и что пить?  Хорошо пить бутилированную или кипяченую воду, минеральную столовую воду без газа. Газ раздражает желудок и печень. Сладкие напитки, кофе — жажду не утоляют. Нельзя пить крепкие и слабоалкогольные напитки. В день в жару при температуре 32 градуса нужно выпивать до 3 литров воды (людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями – меньше, чтобы не увеличивалась нагрузка на сердце).
  4.  Особое внимание уделите питанию. Есть необходимо легкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу, курицу, холодные супы. Старайтесь не есть выпечку и много хлеба. Стоит снизить потребление мяса, бобовых – это «тяжелая пища». Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам без сахара, они помогут восполнить потерю микроэлементов и дают стойкое ощущение сытости. Предел хранения кисломолочных продуктов – не выше 4 градусов. Дыня, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград прекрасно вписываются в летнее меню. Редиска, тыква, кабачки, огурцы в сочетании с зеленью и фруктами могут служить основными блюдами летнего меню. Летом очень полезно есть огурцы. Мята прекрасно охлаждает тело и ум. Ее можно использовать в качестве гарнира, посыпая блюда, заваривая чай.
  5. В пик жары постарайтесь к минимуму свести все физические нагрузки.
  6. В помещении с кондиционером избегайте переохлаждения организма и не снижайте температуру воздуха ниже 220С. Летом почти все простудные заболевания связаны с неправильным использованием кондиционеров, злоупотреблением холодными напитками и мороженым. Если в квартире или рабочем помещении нет кондиционера, воздух можно охладить, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха интенсивно испаряется, охлаждая, таким образом, помещение на 2-3 градуса.
  7. Особое внимание в жару уделяйте детям. Детский организм намного чувствительнее к высокой температуре, чем взрослый. Симптомы перегрева ребенка: покраснение кожных покровов, повышенная температура тела, вялость, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой, или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. В тяжелых случаях при потере сознания, сразу вызывайте скорую помощь.
  8. Прежде, чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания.

 ГУ «Луганский  республиканский центр здоровья» ЛНР