«Как на масленой неделе»

Ежегодное празднование Масленицы в ГБОУ СПО ЛНР «Ровеньковский колледж» стало традицией.

Издавна  блины являются основным угощением и символом этого праздника. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье.  Традиция печь блины была еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца  Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный  блин очень похож на летнее солнце.  Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии:  пекли блины из пшеничной,  гречневой, овсяной или кукурузной муки, добавляя каши, картофель, яблоки, тыкву и сливки, и эти  сведения учащиеся 1 курса узнали на мероприятии «Как на масленой неделе», которое  подготовили и провели   Головченкова С. Л.  и Бойко Т.С .

Обучаемые  колледжа  глубже  узнали  историю и значение  этого  праздника для народа. Узнали   название дней масленичной недели,  как праздник  отмечался на Руси. В ходе мероприятия вспомнили пословицы и поговорки.  Активно отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины на знание славянских традиций, обычаев и обрядов. Ребята поделились семейными традициями празднования масленицы. Поведали о том, какие вкусные блины пекут их мамы и бабушки. Глубже с историей праздника,  обрядах, рецептами  самых необычных и вкусных блинов можно было узнать  на книжной выставке из книг и журналов, которые подготовлены  библиотекарем Головченковой С.Л.

Учащиеся по профессии повар, кондитер на занятиях учебной практики  готовили блины с различными начинками  и учились  правильности  их оформления.

 В заключение   праздника учащиеся с радостью проводили Масленицу, попрощались с ней до следующего года, отведав  вкусные блины.

 

 

Share

Читайте также: