Изменения в Уголовный кодекс ЛНР

Народный Совет Луганской Народной Республики внес изменения в статью 378 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики  и Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики  об уточнении порядка формирования состава суда, о правовом статусе помощника судьи и об обязательной аудиозаписи судебного заседания

9 августа 2021 года в ходе очередного пленарного заседания Народный Совет Луганской Народной Республики рассмотрел и принял Закон Луганской Народной Республики  «О внесении изменений в статью 378 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики и Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики об уточнении порядка формирования состава суда, о правовом статусе помощника судьи и об обязательной аудиозаписи судебного заседания».

Законопроект подготовлен в целях совершенствования уголовно-правового запрета, призванного обеспечить создание необходимых условий для принятия органом предварительного расследования по сообщению о преступлении законного и обоснованного решения о возбуждении уголовного дела либо об отказе в этом.

При проведении проверки по сообщению о преступлении заведомо ложное заключение или показания эксперта, заведомо ложные показания специалиста имеют не меньшую общественную опасность, чем при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела, поскольку создают условия как для необоснованного уголовного преследования невиновных, так и незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушая право потерпевшего на доступ к правосудию.

Уголовная ответственность указанных лиц за такие деяния Уголовным кодексом  Луганской Народной Республики не предусмотрена.

Принятие закона устраняет этот пробел правового регулирования, усиливает защиту охраняемых личных и публичных интересов от возможных злоупотреблений со стороны экспертов и специалистов, познания которых используются при установлении данных, указывающих на наличие или отсутствие признаков преступления.

Законопроект также разработан в рамках мер по совершенствованию судебной системы, направленных на обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений, и будет способствовать повышению объективности, независимости и прозрачности функционирования судебной системы.

Законопроектом допускается формирование состава судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в случае невозможности функционирования в суде автоматизированной информационной системы. Кроме того, в Уголовно-процессуальном кодексе Луганской Народной Республики  закрепляется процессуальный статус помощника судьи по аналогии со статусом и полномочиями помощника судьи, закрепленными в Арбитражном процессуальном кодексе Луганской Народной Республики. Также вводится обязательная аудиозапись судебного заседания по уголовным делам и предусматривается возможность подачи замечаний на нее.

Share

Читайте также: