История слободы Ровенецкой в лицах

Судя по документам, отношения между Буцовым Иваном Николаевичем и односельчанами складывались не в духе христианской морали. Буцов  даёт краткую и ёмкую характеристику части сельского общества слободы Ровенецкой: «Это только те кричат, что сами воры и плуты они потеряли свою совесть ещё раньше взглянем на них тот вожжи уворовал тот пшеницу чужую забрал а тот телку в поймал вот им и мерещица что эти деньги украли довереныя и смело бесстыдно нахально говорят, другой по суду и закону был осужден седит и громко тебе позорит» (орфография автора сохранена).

      Чтобы отвести подозрения в хищении общественных денег и подтвердить свою невиновность, Иван Николаевич к «Умоляемой Прозбе» прилагал бумаги. Ими он подтверждал непомерные, по мнению односельчан, траты не только на приобретение земли, но и взятки местным и петербургским чиновникам. Доказательством тому служит очень интересный ответ из Петрограда от Аркадия Абрамовича Герцфельда, помощника присяжного поверенного округа Санкт-Петербургской судебной палаты.

      «Господам Уполномоченнымъ Ивану Михайловичу Самарскому и Ивану Николаевичу Буцъ. Милостивые Государи Иванъ Михаловичъ и Иванъ Николаевичъ. Вследствии Вашего почтенного письма оть 3 февраля с. г. имью честь увьдомить Васъ, и напомнить Вамъ, что прошение на имя Министра Земледелия и Землеустройства было подано лично Вами, мною же было подано прошение в Крестьянский Поземельный Банкъ. Вот по поводу судьбы и последняго я и наводилъ сразу же послъ подачи его личную справку и мнъ объщали разсмотръть его и сдълать благоприятное для Васъ заключение. После этого я болъше не справлялся, такъ как полагалъ, что Вы выполните своё объщание пришлете мнъ по почтъ остальные 100 рублей (кромъ ста уже полученных). Только приэтом условии я объщал Вамъ ходить по дъелу лично, справляться и ходатайствовать. Только при этомъ условии, т.е. если Вы немедленно пришлете мнъ 100 рублей согласно Вашего объщания, я буду продолжать хождения по Вашему дъелу…».

    Получил ли «милостивый государь» Аркадий Абрамович Герцфельд причитающуюся ему сумму денег или нет, неизвестно. Скорее всего, его, как и миллионы других, поглотил безжалостный вихрь революций и гражданской войны.

     После установления советской власти в 1922 году, поскольку слобода была зажиточной, наступило время «экспроприации богатств буржуазии». Иван Николаевич Буцов пишет: «14 января сего 1931 года т. Романовский и другие два человека Сельского Совета сказали мне чтобы уплотил 700 рублей денег я сказал что таких денег я неимел во всю свою жизнь тогда мы приступаем к опеси имущества и описали движемое и недвижемое имущество а также все продуктовыя вещи нашего скудного питания…».  Далее Иван Николаевич пишет, что всегда был законопослушным гражданином, лояльным к советской власти и поддерживал любые решения партии. К тому же он очень сильно пострадал от белогвардейцев. «В 1918 году я был собран Народом Народным Судьею при приходе белых Козаков мине брали бить два раза брали на розстрел и опять на утро взяли бить ноя сошёл с ума накрыла мине припадком». В августе 1919 года из Таганрогского сыскного отделения в дом к Буцовым приехали два офицера и 15 человек казаков. Они устроили в доме Буцова обыск, и, видимо, недовольные результатом, арестовали его самого. Наверное, слухи о «нескромных доходах» дошли и до Таганрога. Бывший владелец кинотеатра не сообщает о потерях во время обыска, но пишет о нечеловеческих страданиях, которые перенёс в Таганрогской окружной тюрьме. В доказательство он приводит копию справки об освобождении от 20.12.1919 года, подписанную комендантом тюрьмы, и подробный  маршрут его возвращения в родную  слободу: «Лютой зимой пешая моя дорога из тюрьмы из города Таганрога». В заключении Иван Николаевич просит снисхождение к его преклонным летам и защитить его от притеснений и обид «все забыли, как люди добывали Вам свободу я болею помогите и защитите».

      Нам не известно, что ответили Буцову. Однако известна судьба «Электро-биогрофа»: оборудование и все машинные принадлежности были конфискованы и проданы гражданину А. Киценку за 35 тысяч, здание разорили. Можно только представить, скольких душевных сил стоила Ивану Николаевичу потеря его любимого детища – кинотеатра, а ведь на этом месте находилась его законная земля, на которой он проживал. Поэтому, можно утверждать, что описываемые события произошли до 1928 года, поскольку в инвентаризационном деле от 1928 года имеется план домостроения гражданина Каралкина С.В. по улице Карла Маркса, на котором обозначена усадьба Буцова. Следовательно, место жительства Иван Николаевич изменил не по собственному желанию, а по воле «революционных масс трудового народа».

     Несмотря на недоброжелателей и тяжёлую атмосферу всеобщей подозрительности 30-х годов, Иван Николаевич прожил ещё насыщенное событиями десятилетие. Он удочерил девочку – Екатерину Петровну Крынку, потомки которой бережно сохранили его архив. Пережил военное лихолетье и оккупацию и вместе со своей женой Татьяной Матвеевой умер 17 января 1944 года, оставив после себя великолепное историческое наследие.

       Впоследствии в помещении «Электро-биографа» был открыт Дом культуры. Затем его неоднократно перестраивали и сейчас на месте кинотеатра, возвышается современное здание –  Дворец культуры имени Горького.