«История одного предмета»

Мы продолжаем рубрику «История одного предмета». Сегодня мы вам расскажем о настольной ступе.

Делали ее из экологически чистого материала, своими руками. В зависимости от основания, на которое устанавливали ступу, различали ступки настольные (ручные) и ступы напольные (наземные). Корпус (тулово) ступы иногда опоясывали укрепляющими металлическими кольцами.

Обязательное условие – ступа должна быть изначально из цельного куска дерева, а не из частей, склеить, скрепить хотя бы из двух деталей ее было нельзя: нагрузка велика, могли образоваться щели.

Необходимой принадлежностью ступы был «пест». Пест еще называли толкач, чекмарь, вырезали его из дерева. Применяли пест чаще всего двухсторонний, то есть с двумя рабочими концами и ручкой-перехватом посередине (представлен на фото). Пестиками толкли, растирали, продавливали или пробивали что-либо. Изготавливался он от 20 до 100 см в длину при диаметре около 5-10 см.

На фото представлена ступа, предназначенная для очистки конопляного и льняного семени. Прежде чем пустить конопляное, льняное семя в маслобойку применялась именно такая ступа. Ступа из цельного дерева. Внутренняя полая часть выбрана с помощью долбления. Тулово цилиндрическое, расширяющееся к горловине в форме рюмки. Борт гладкий, скошен вовнутрь. Тулово плавно переходит в высокий конусовидный поддон с круглым основанием. Пест – цельный, двухсторонний, цилиндрический с утолщениями на концах.
Бытовое использование ступы и песта регламентировалось многочисленными правилами и запретами. По поверьям, не следовало оставлять на ночь пест в ступе, иначе ночью им будет толочь нечистая сила. А потом болезнь рассевать по народу. Советовали во время пожара перевернуть ступу кверху дном, чтобы ветер утих и не разнес огонь. Во время засухи парни бросали в колодец ступу, пест и кувшины, чтобы вызвать дождь. Особенно ярко проявлялись ступа и пест в сказках и шутках. Каждому ребенку известно средство передвижения Бабы-яги – деревянная ступа.
До сих пор неповоротливую женщину называют в хуторах и станицах «ступой». Еще чаще ступа упоминается в русских народных пословицах и поговорках: «Ее и в ступе не утолчешь» (упряма), «Его толочь заставь, так он в ступке дно прошибет» (глупый), «Не ест ступа толокна, а мир кормит» (приготовление крупы), «Дурака, хоть в ступе толки, таким и останется”.
Давно уже нет ступы в обиходе. Сейчас ступа нечасто используется в хозяйстве, но помнить о традициях предков все же стоит.

 

Share

Читайте также: