История одного предмета – Ступа

Дорогие подписчики! Сегодня на страницах социальных сетей мы запускаем новую рубрику «История одного предмета». В ней мы будем рассказывать об уникальных музейных предметах, хранящихся в фондах нашего музея, а также экспонатах, представленных в разделах экспозиции и на выставках.

В экспозиционном зале «История слободы Орлово-Ровенецкой» находится уникальный старинный предмет – деревянная ножная ступа для размельчения зерна.

Ступа, ступка — сосуд, в котором размалывают или измельчают что-либо при помощи песта. Также в ступах могут растирать и смешивать вещества. Ступы могут иметь различную форму и размеры, от неглубокой миски до высоких, более метра в высоту, ступ для размельчения зерна.

Слово произошло от старого русского слова «ступать» — переставлять ногу с места на место. В основном вся посуда изготавливалась из дерева. Дерево служило нашим предкам основным материалом для строительства домов и дворцов, крепостей и храмов, изготовления предметов крестьянского быта (дуг, саней и т. д.) и посуды. Токарное изготовление деревянной посуды было налажено ещё в далёком XII веке.

Из дерева делали обиходную посуду и утварь: корыта для теста, дежи, совки, бочки, жбаны, чаши, миски, солонцы, ложки и т. д. Делали из него и праздничную посуду: ставцы, резные блюда, ковши для медов и квасов, братины и т. д.

Особое распространение получила долбленая посуда: ложки, ковши, корыта, ступки, толчеи, миски и блюда для рубки овощей и мяса.

Ступа, которая представлена в экспозиции музея тоже выдолблена из цельного дерева. Она изготовлена очень давно, передавалась по наследству. К ней прикреплен пест, который приводится в движение при помощи ноги. В таких ступах, сделанных из выдолбленной колоды осины или берёзы (толстого и короткого отрезка ствола дерева), отделяли оболочку (обрушивали) и перемалывали зёрна пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Полученную массу могли просеивать в ситах — например, так делали овсяную муку толокно. Толчение было одним из этапов приготовления льняного и конопляного масла.