История одного предмета – пианино

  • IMG 20210818 101115
  • IMG 20210818 100752
  • IMG 20210818 095635

В мебельном зале ГУ ЛНР «Музей истории города Ровеньки стоит пианино, которому, по меньшей мере, сто пятьдесят лет. Точную дату его изготовления назвать трудно, но то, что этот музыкальный инструмент имеет почтенный возраст, сомнений не вызывает.

Пианино появилось в экспозиции музея благодаря Стародубцевой Галине Николаевне. Оно принадлежало её бабушке Мухиной Анастасие Михайловне, уроженке нашего города.

Анастасия Михайловна родилась в 1990 году в слободе Ровенецкой на улице Русской (ныне улица Шевченко). Её отец был столяром-краснодеревщиком. Всю жизнь он делал добротную мебель для зажиточных слобожан. Не забывал и о собственной семье. В доме Мухиных было немало красивой мебели.

В семье Мухиных было четверо детей. Анастасия окончила церковно-приходскую школу, позже – курсы машинисток. Какое-то время работала в горкоммунхозе. В пятнадцать лет вышла замуж за учителя Петра Косюкова. Её единственный сын умер во младенчестве. Недолго прожил и муж. После его смерти Анастасия уехала в Харцызк, где увлеклась музыкой и театром.

Надо сказать, что все Мухины были наделены хорошим слухом, играли на доступных музыкальтных инструментах: балалайке, гармошке, баяне, скрипке. Прекрасно пели. Не была исключением и Анастасия. В Харцызске она брала уроки игры на фортепиано и успешно выступала на сцене местного театра. Здесь она познакомилась с адвокатом, латышом по национальности, Матисом Францевичем Аматнек и вышла за него замуж. Брак оказался удачным во всех отношениях. Муж обеспечивал материальный достаток и одобрял увлечение музыкой и театром.

В 1942 году брат Анастасии Михайловны Степан пропал без вести на фронте, а вскоре умерла и его жена. Анастасия и Матис перебрались в Ровеньки и взяли на воспитание двоих племянниц – Ларису и Светлану.

Через всю свою жизнь Лариса и Светлана пронесли чувство любви и благодарности к Анастасии Михайловне и Матису Францевичу. Благодаря им девочки получили хорошее воспитание и образование, обе окончили институты.

Лариса Степановна Петрова долгие годы работала врачом-стоматологом, многие пациенты помнят её как чуткого и внимательного доктора.

Дочь Ларисы Степановны Стародубцева Галина Николаевна в память о своих близких передала семейную реликвию, австрийское пианино, в музей истории города Ровеньки. Это пианино было куплено с рук задолго до Великой Отечественной войны. Уже тогда инструмент был не новым и его пришлось настраивать.

Когда Анастасия уезжала жить в Харцызк, она забирала пианино с собой. И, как, мы уже знаем, в конце войны инструмент вместе с хозяйкой вернулся в Ровеньки.

Галина Николаевна прекрасно помнит канделябры, украшавшие переднюю панель фортепиано, от бабушки знает, что клавиши сделаны из слоновой кости.

Когда Анастасии Михайловне исполнилось 64 года, она в третий раз вышла замуж за давнего знакомого из Харцызка. К этому времени Матис уже умер. Так что учительница музыки вновь покинула Ровеньки, но уже без пианино.

Анастасия Михайловна прожила 90 лет. После смерти третьего мужа, в 1985 году, её забрала в Ровеньки дочь Лариса. Но даже в столь почтенном возрасте она часто садилась за пианино и под чарующие звуки музыки вспоминала свою трудную, но интересную и наполненную любовью жизнь. И пока позволяло здоровье, пела в церковном хоре Свято-Никольского храма.

Фото:

  1. Анастасия Михайловна Мухина.
  2. Семья Мухиных.
  3. Усадьба семьи Мухиных. (ул. Русская).
Share

Читайте также: