История одного предмета: маслобойка.

До сих пор во многих домах можно встретить вещи, которыми пользовались еще наши бабушки и прабабушки. Теперь эти вещи мы называем реликвии. В нашем музее тоже есть такая реликвия – маслобойка.

Маслобойка эта сделана из дерева по образцу маслобоек 19 века, представлявшая собой контейнер, в котором находится лопасть, управляемая ручкой. Лопатка взбивает масло внутри емкости при повороте ручки.

Много масла сбито на ней за весь двадцатый век. А век – это же целых сто лет, подумать только…

Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э. Возможно, маслобойка существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем.

Как же пользоваться ею? Да, очень просто пользоваться. Но сначала маслобойку нужно хорошенько промыть горячей водой, а потом ополоснуть холодной. Вот тогда она и будет готова к работе. Затем мы наполняем сметаной маслобойку и начинаем крутить рукоятку.

При вращении происходит движение сметаны. Только крутить надо долго, не переставая, а иначе, ничего не получится! При длительном вращении начинают появляться частички масла, а вскоре, и кусочки. Куски масла вынимаем и перекладывают в другую посуду. Внутри остается беловатая “водичка”. Это уже не молоко, а пахта, или, как сейчас говорят, сыворотка. Из такой пахты хлеб пекли, блины, пироги стряпали, пекли на всю семью… Это сейчас в магазине все, что хочешь, купить можно, а раньше сами все делали. С молока сливки снимали, сметану делали, из оставшегося молока варили творог, а из творога – сыр. Из сметаны сбивали масло. Ох, и вкусное масло получалось!

А все потому, что очень хорошо потрудиться надо, чтобы масло-то сбить. И, самое главное это то, что все надо делать с любовью, а не только с великим терпением и старанием. А как масло-то такое утречком ты на стол подашь, булок, да пирожков напечешь, так и будет у тебя всегда в семье мир, да согласие… в большой крепкой и дружной семье – любовь и уважение…

Share

Читайте также: