История одного предмета

  • IMG 20211013 144008
  • 2495184537

В давние годы, на Руси, когда в каждом деревенском доме пекли хлеб, а по праздникам пироги, при печи полагалось иметь широкую деревянную лопату на длинном черенке. Хлебную лопату делали из целого куска дерева, точнее, липового, осинового или ольхового кряжа толщиной не менее 25 см. Длина лопаты обычно составляла 141 см., размеры лопасти 41х19см. Сложность изготовления лопаты состояла в том, что не так-то просто подыскать ствол такой толщины с прямослойной древесиной и минимальным количеством сучков.

 Но если всё же более-менее подходящий ствол подобрать удавалось, с него снимали кору и с помощью клиньев из твердой древесины (дуба, березы, клена) раскалывали пополам, получая две плахи.

Из каждой плахи вытёсывали по одной доске. Доску гладко остругивали и чертили на ней контуры будущей лопаты. Причём контуры старались расположить так, чтобы сучковатые участки древесины при последующей обработке по возможности удалялись. Затем из доски, строго придерживаясь нанесённых контуров, вытёсывали черновую заготовку лопаты. На следующем этапе скругляли по всей длине черенок и стёсывали до намеченной толщины полотно лопаты. Завершали работу чистовой обработкой всех поверхностей, которые скоблили осколками оконного стекла и зачищали шлифовальной шкуркой.

На лопату клали приготовленный для выпечки хлеб, чтобы поместить в печь. А так как хлеб считался особой ценностью, все предметы, с которыми он соприкасался, непременно обозначались этим словом: хлебный нож, хлебница. Хлебная лопата вместе с ухватами стояла у печи, и её, как и ухват, обычно не полагалось выносить из дома. Ставили лопату только ручкой вверх, и запрещалось ее использовать не по назначению. Считалось: тот, кто нарушит это правило, будет болеть, дети перестанут расти, хлеб перестанет подниматься, и такой лопатой в дальнейшем пользоваться было нельзя.

По мнению наших предков, хлебная лопата, которая постоянно соприкасается с огнем, обладающим очистительной и омолаживающей силой, конечно же, не могла не стать магическим орудием. Так, её использовали в борьбе с небесной водой – дождём и градом. При приближении градовой тучи хлебную лопату выносили из дома, а иногда хозяйка просто выбрасывала во двор.

Использовали лопату и при лечении больных. Их сажали или клали на лопату и на какое-то время помещали в протопленную печь. Больного как бы заново «пекли», «перепекали», наделяли новой долей, благами, способностями, которые так необходимы человеку.

Первое появление наименования хлебной лопаты на Руси встречается примерно в первой половине XX века.

  Музей истории города Ровеньки бережно хранит и экспонирует в своём выставочном зале этот старинный предмет, глядя на который невольно переносишься в далёкое прошлое.

Share

Читайте также: