Иммунизация в Республике: ответы на актуальные вопросы

О ходе прививочной кампании против новой вирусной инфекции в ЛНР, об эффективности вакцинации российским препаратом «Спутник V», а также о прогнозах относительно возвращения образовательных и медучреждений Республики к привычному режиму работы журналистам телеканала «Луганск 24» рассказала Министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.

– Наталия Александровна, можно ли сегодня говорить о вакцинации «Спутник V» в ЛНР, как о чем-то обыденном?

– Уже более двух недель в Республике проходит иммунизация. Мы вакцинируем наше население, которое больше всего подвержено профессиональному риску заражения (медики, представители образования и силовых ведомств). Хочу отметить, что вакцинация – это действительно уже привычный медицинский процесс для Республики. И контингент, который подлежит у нас иммунизации, к этому привык. Да и сами медицинские работники, которые ставят прививки, также воспринимают это, как часть обыденной работы.

– Как вы оцениваете эффективность российской вакцины «Спутник V», которой иммунизируют жителей ЛНР? Или на данном этапе еще рано об этом говорить?

– Дело в том, что получили вакцину мы не так давно. На данном этапе оценить эффективность вакцинации мы можем только на примере Российской Федерации, так как там процесс иммунизации начался раньше, а у нас буквально длиться немногим более двух недель. Те, кто у нас уже привились, получили только первый компонент вакцины, и говорить об эффективности еще рано. Но уже после окончания зимы, в марте, мы сможем дать оценку, насколько привившийся контингент у нас защищен от заражения короновирусной инфекцией.

– К слову, о контингенте. Как уже было сказано раннее, в первую очередь в ЛНР прививаются представители МВД, МЧС, педагоги. Когда этот перечень будет расширен?

– В ближайшее время будут открыты новые прививочные пункты. Они начнут работать как в больницах и амбулаторных учреждениях Луганска, так и других городов Республики. Скоро вакцина будет распределена по всей ЛНР, и мы расширим контингент лиц, которые подлежат иммунизации.

Мы уже начали прививать педагогов. Они привились пока только частично, в дальнейшем предстоит массовая вакцинация педагогического состава учреждений среднего и высшего образования ЛНР. Также прививочная кампания будет проводиться среди социальных работников. Кроме того, мы продолжим прививать еще один контингент силовиков.

– Сможет ли как-то вакцинация повлиять на снятие различных ограничительных мер в Республике?

– Вакцинация и внесение изменений относительно действия в ЛНР профилактических ограничительных мер – процессы параллельные. На сегодняшний день мы уже наблюдаем стабилизацию заболеваемости по коронавирусной инфекции, вирусной пневмонии, а также острой респературной вирусной инфекции в Республике. Как

вы уже имели возможность увидеть, ЧСПК часть ранее действующих ограничений сняла. И на данный момент у нас идет обсуждение возможности расширения образовательного процесса. Сейчас ведется мониторинг и рассматриваются отчеты тех проверок, которые проходят в учреждениях Министерства образования Республики. Дальнейшие решения будут приниматься не только в зависимости от хода вакцинации, но также и от результатов противоэпидемических мер, которые приняты в ЛНР, и стабилизации нашей эпидемиологической обстановки в целом.

Но я хочу подчеркнуть: то, что мы сегодня прививаем медицинских работников и педагогов, а также продолжим осуществлять этот процесс, нас уже в ближайшее время должно привести к возвращению медицинских учреждений Республики к прежнему режиму работы (речь идет о возобновлении плановых госпитализаций и хирургических вмешательств, профосмотров). Также постепенно мы придем к возобновлению в полном объеме образовательного процесса в ЛНР.

 

Share

Читайте также: