Грипп птиц. Памятка.

Грипп птиц – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус типа А.

Восприимчивы все виды домашние, синантропные (голуби, воробьи, чайки и пр.), в том числе экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие. Основные пути передачи возбудителя болезни — через корм или воду, а также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей.

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц необходимо осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц. Извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц.

Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими, особенно водоплавающими. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.

Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами).

Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.

ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города Ровеньки» ул. К-Маркса – 208, тел: 5-07-94.