Государственный таможенный комитет ЛНР об итогах работы в 2020 году

Сегодня на брифинге председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Юрий Афанасьевский рассказал об итогах работы ведомства в 2020 году.
«С начала года выявлено 98 фактов незаконного хранения и перемещения товаров, по которым изъято предметов правонарушений на общую сумму 78 миллионов рублей, а также 46 автомобилей, которые использовались для перевозки предметов правонарушений», – отметил он.
Председатель ГТК уточнил, что в 2020 году преимущественно изымались табачные изделия и товары народного потребления, их доля “в общей сумме изъятий составила 55% и 31% соответственно”.
«Так, незаконно перемещенные и изъятые сотрудниками ГТК ЛНР табачные изделия оценены на сумму 42,7 миллионов рублей. Товаров народного потребления изъято на сумму 24 миллиона рублей», – пояснил руководитель ведомства.
По его словам, в уходящем году сотрудники Гостаможни завели 329 дел о нарушении таможенных правил, в том числе 74 – с изъятием предметов правонарушений на сумму 35,2 миллионов рублей”.
«С июня 2020 года Государственный таможенный комитет расширил свои полномочия в части проведения таможенного контроля после выпуска товаров в форме таможенной проверки. Только по результатам двух таможенных проверок общая сумма доначисленных таможенных сборов, подлежащая уплате в государственный бюджет ЛНР, составляет 25 миллионов рублей», – рассказал Юрий Афанасьевский.
он призвал субъектов внешнеэкономической деятельности, в первую очередь тех, кто получает тарифные преференции, соблюдать законодательство в сфере таможенного дела.
«Государство оставляет за собой право контроля соблюдения условий и законности применения тарифных льгот и в случае выявления нарушений требований законодательства, Государственный таможенный комитет ЛНР применяет меры, направленные на их устранение», – добавил председатель ГТК, отметив, что в этом году возглавляемое им ведомство досрочно выполнило план по перечислению денежных средств в госбюджет.
«На сегодняшний день выполнение плановых показателей по перечислению таможенных платежей в государственный бюджет составляет 115% от индикатива.Это говорит о том, что Государственный таможенный комитет досрочно выполнил одну из основных поставленных перед нами задач, а именно наполнение государственного бюджета Луганской Народной Республики», – пояснил Юрий Афанасьевский.
Также он проинформировал, что сотрудники ГТК возбудили уголовное дело на одного из луганских предпринимателей по факту уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму порядка 1 миллиона рублей.
Он рассказал, что дознанием ГТК в декабре “возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере”
«Физическое лицо-предприниматель при декларировании товаров умышленно указал несоответствующие данные о грузовых местах, занизив их количество и таможенную стоимость на 20 миллионов рублей. Таким образом, предприниматель уклонился от уплаты таможенных платежей на сумму порядка одного миллиона рублей», – уточнил Юрий Афанасьевский.
Председатель Гостаможни отметил, что материалы уголовного дела были направлены в Генеральную прокуратуру ЛНР, которая приняла его к своему производству.
«В рамках расследования уголовного дела в соответствии с нормами Уголовного кодекса подозреваемый возместил причиненный ущерб государству в трехкратном размере, перечислив в государственный бюджет 2,8 миллионов рублей», – сообщил он.
Отдельно председатель ГТК остановился на субъектах внешнеэкономической деятельности (ВЭД) ЛНР.
«В 2020 году стремительными темпами шел процесс перехода субъектов внешнеэкономической деятельности ЛНР на безбумажные технологии. С начала года на электронное декларирование товаров перешли более 40% от общего количества субъектов ВЭД», – рассказал он.
Юрий Афанасьевский напомнил, что в минувшем году ГТК ЛНР в полном объеме внедрил систему электронного декларирования товаров.
«В конце 2019 года доля субъектов ВЭД, использующих систему электронного декларирования, составила 16% от общего объема. Сегодня мы вышли уже на 57%», – отметил он, добавив, что такой формат работы дает положительные результаты.
«Ускорился процесс таможенного оформления товаров, исключаются ошибки, связанные с влиянием человеческого фактора. И, опять-таки, в условиях ограничительных мер, связанных с риском заболевания новой коронавирусной инфекцией, это значительно облегчило работу субъектам ВЭД, они смогли работать с таможенными органами удаленно», – пояснил Юрий Афанасьевский.

Share

Читайте также: