Глава Минэкономразвития РФ рассказал о внесудебной процедуре списания долгов 

 

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников сообщил об упрощении процедуры списания долгов для физических лиц без суда. 

На совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства министр рассказал о двух вариантах списания долга через механизм банкротства граждан. 

МЕХАНИЗМЫ СПИСАНИЯ ДОЛГОВ:

“Первый вариант – судебный, он у нас работает с 2015 года. Как он действует? Заявление в суд может подать сам должник без каких-либо ограничений или кредитор, если долг перед ним больше 500 тысяч рублей. Дальше запускается судебная процедура: изучается обоснованность требований к должнику, есть ли у него имущество, могут оспариваться какие-то сделки по продажам, по переводу имущества. И когда все эти вопросы урегулированы, имущество реализовано, гражданин получает судебный акт об освобождении от долгов”, – пояснил Решетников. 

Другой вариант, особенно актуальный для социально незащищенных слоев граждан, – внесудебный. 

“Это максимально простой механизм списания долгов. Там есть лимит от 50 до 500 тыс. рублей. Процедура бесплатна, она происходит без участия финансового управляющего и без суда. Заявление можно подать в отделение МФЦ по месту регистрации или по месту пребывания, причем сделать это может только сам гражданин”, – отметил Решетников, обратив внимание, что при этой процедуре “должно быть окончено исполнительное производство, то есть судебный пристав должен подтвердить, что у гражданина нет ни доходов, ни имущества”. 

По данным министра, за три года действия такого механизма запущено 22,5 тыс. внесудебных процедур, из них “более чем по 70 процентам все уже завершено и списано 5,7 миллиарда рублей долгов”.

“При этом почти 40 процентов обращений – это граждане в возрасте от 45 до 60 лет. Примерно треть всех заявителей просят списать долги в диапазоне 250–400 тыс. рублей”, – уточнил он.

УПРОЩЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ:

Однако, констатировал Решетников, например, “пенсионерам такой механизм оказался недоступен, потому что у них есть небольшие, но постоянные доходы, таким образом, с пенсии долги могли взыскиваться без ограничения срока и, соответственно, пенсионеры с этой ситуацией ничего не могли поделать”.

После поручения Президента этот вопрос был урегулирован, и с 3 ноября этого года заработали новые правила. 

Отныне, пояснил глава Минэкономразвития, процедурой теперь могут пользоваться пенсионеры и семьи с детьми, с которых взыскиваются долги больше года, а также все граждане, которые не могут расплатиться с долгами более семи лет.

“Второй момент. Мы снизили нижнюю и подняли верхнюю планку долга гражданина: теперь такая процедура доступна при долге от 25 тыс. рублей до одного миллиона рублей. Третий момент. Мы сократили срок, в течение которого возможно повторное прохождение процедуры внесудебного банкротства: раньше это было 10 лет, сейчас это пять лет”, – перечислил министр. 

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:

Чтобы пройти процедуру внесудебного списания долгов, например, пенсионеру или человеку, получающему пособия, необходимо взять справку о том, что они такие пособия или пенсии получают, в Социальном фонде, а справку о взыскании долгов там, “куда кредитор передал документы на исполнение”, – в службе судебных приставов, Социальном фонде, банке, у работодателя.

“При этом бумажные справки – это временная схема. Задача – с 1 июля 2024 года перейти на электронный документ в части государственных органов. Справки от Социального фонда и судебных приставов будут автоматически запрашиваться через систему межведомственного электронного взаимодействия”, – добавил Решетников. 

После того, как гражданин собрал справки, ему нужно заполнить заявление о банкротстве, подать документы в МФЦ лично. А дальше работает тот же алгоритм, что и во внесудебной процедуре.

“Мы подготовили необходимые информационные материалы, чтобы помочь гражданам разобраться, как действовать, – они все в электронном виде размещены. Мы провели большую работу: проинформировали Многофункциональные центры, а также договорились, что мы через Минтруд отправим все эти материалы в службы занятости и социальной защиты, то есть максимально проинформируем людей об этих новых возможностях”, – отметил глава МЭР.