Герой Советского Союза – Замула Михаил Гаврилович

В годы Великой Отечественной войны сражались мужественные сыны Отчизны. Были среди них солдаты и сержанты, офицеры и генералы, многие из которых были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Своей  неординарностью подвига отличился и наш земляк Михаил Гаврилович Замула.

Родился Михаил Гаврилович 25 ноября 1925 года  в тихом и уютном селе Дьяково Ровеньковского  района Ворошиловградской области. Здесь он провёл самые прекрасные свои годы – детство. Закончил 7 классов сельской школы.

В 1941 году грянула война. Михаилу исполнилось 16 лет и поэтому на фронт его не призвали. И только  после освобождения села от немецко-фашистских захватчиков  19 февраля 1943 года, молодой колхозный кузнец Михаил Замула добровольцем ушёл на фронт. Невысокого худощавого паренька провожали тогда все жители села Дьяково.

592-й стрелковый полк 203 –й Запорожской Краснознамённой стрелковой дивизии, где после короткой учёбы Михаил Замула стал командиром отделения пулемётной роты, с боями подходил к Днепру.

Во время форсирования реки Днепр, 27 сентября 1943 года  в районе населённого пункта  Петро-Свистуново, Михаил Гаврилович Замула образцово выполнял свои обязанности. Он первый  со своим расчётом  достиг правого берега Днепра. Участвуя в наступлении по расширению плацдарма, Михаил прикрывал огнём пулемёта продвижение нашей  пехоты. Пробравшись к траншее противника, он забросал гранатами пулемётную точку и находившуюся там группу немецких солдат в количестве 15 человек, остальных обратил в бегство.

2 октября 1943 года, отбивая ожесточённые контратаки фашистов,  в критически трудный момент, когда противник пустил в ход танки и потеснил левый фланг, Михаил Замула. проявляя героизм,  подпустил танки на близкое расстояние к своему окопу, бросил гранаты и, подбив гусеницы, вывел из строя два танка. Пользуясь моментом, он внезапно открыл огонь, в упор расстреливая наступающего противника. Немцы в панике повернули обратно.

Так, у  Петро – Свистуново проявились незаурядные мужество и храбрость паренька из села Дьяково. В свои неполные восемнадцать лет Михаил Гаврилович Замула стал Героем Советского Союза ( Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года).

В дальнейшем фронтовые дороги Михаила  пролегли через Украину, Польшу и Чехословакию в Германию. Он командовал пулеметным взводом, ротой. Закончил войну старшим лейтенантом.

Награжден: орденом «Красной Звезды»(1943г.), орденом Ленина (10.01.1944г.), орденом  Отечественной войны Iстепени, медалями «Золотая Звезда»(1944г.) и «За Победу над Германией»(1945г.).

Имя Героя на стенде диорамы «Штурм Днепра» в Днепропетровске.

Послевоенные годы Михаил Гаврилович Замула проживал в городе Калуш Ивано-Франковской области, работал токарем на заводе «Нефтебурмашрем ОНТ», а также проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Умер 05 июня 1988 года.

Боевые подвиги нашего земляка в трудные годы Великой Отечественной войны являются для нас примером служения своей Родине и своему народу.