Герой Советского Союза Трушин Василий Андреевич

  • Наградной лист стр.2 Cut Photo.ru
  • Трушин В.А. Cut Photo.ru
  • Наградной лист стр.1
  • Наградной лист стр.3

Герои Родины – как много в этом смысла!

 И честь, и храбрость в этих двух словах!

Героями нельзя стать слишком быстро,

 Герой лишь тот, кому неведом страх.

 Всем тем, кто  храбро воевал с врагом,

 Кто мужествен, решителен и смел,

Кто совершил немало важных дел,

 Присвоить можно звание Героя.

Василий Андреевич Трушин родился в мае 1906 года в посёлке Тацино Михайловского поссовета Ровеньковского района Ворошиловградской  области. Свою трудовую деятельность начал в 1921 году разнорабочим. На шахте Михайловка. До 1927 года работал учеником макшейдера, макшейдером, забойщиком. С 1927 по 1928 год – секретарь поселкового совета рудника Чубарь Должанского управления. В 1928 году окончил 7 классов и один курс горного института.  В Красную Армию был призван в этом же году  Ровеньковским горвоенкоматом.  В 1932 году окончил Петергофское военно-пехотное училище, затем учился в высшей пограншколе,  которую не успел окончить в связи с началом войны.

Утром  22 июня 1942 года Василий Андреевич принял первый бой с фашистами в составе школы младших командиров пограничных войск на западной границе города Брест. Через год капитан Трушин был начальником штаба полка, а в сентябре 1943 года назначен его командиром. Командовал на фронте Василий Андреевич Трушин 61-м гвардейским стрелковым полком, 19-й стрелковой дивизии,39-й Армии Западного фронта.

С именем гвардии подполковника Трушина связаны важнейшие боевые операции дивизии.

На реке Лучеса, под Витебском,  гвардии подполковник Трушин, правильно оценил обстановку и, не дождавшись конца артиллерийской подготовки, поднял полк в атаку. 61-й полк, действуя на главном направлении, первым форсировал реку и повёл решительное наступление по преследованию противника. Этими обдуманными и дерзкими действиями полка во многом был обеспечен успех Витебской операции –  захвачены мосты через р. Лучеса, по которым потом перебрасывались все войска армии.

Умелое командование, личный героизм гвардии подполковника Трушина приносили полку блестящие победы в Белоруссии, в Литве и в других боях. Только во время прорыва обороны немцев в районе города Каунас  полком было истреблено свыше 200 немецких солдат и офицеров, 50 взято в плен, захвачено 12  орудий, 27 пулемётов, много автоматов, винтовок и другого оружия. Развивая успешно начатый прорыв и умело действуя в лесистой местности, полк первым, 9 октября 1944 года, вступил в Клайпедскую область.

Блестяще была осуществлена полком операция и по прорыву обороны немцев в Восточной Пруссии, в районе города Шервиндт. Перед полком находились железобетонные  доты, несколько линий траншей, проволочные заграждения и минные поля. Однако, совершая обходные манёвры, бросая в нужный момент боя штурмовые группы, полк, одним из первых,  вступил в Восточную Пруссию, истребив в этих боях 1200 немецких солдат и офицеров.

За отличные боевые действия, 23октября 1944 года, И.В. Сталин объявил всему личному составу полка благодарность и Указом Президиума Верховного Совета полк был награждён орденом «Кутузова II степени». Всего за время  командования гвардии подполковника Трушина полку  было объявлено  семь благодарностей.

В прорыве обороны немцев в районе города Пилькаллен, проявляя образцы воинской доблести и мастерства, личный состав полка первым ворвался в траншеи немцев и, развивая наступление, полк неотступно преследовал врага.

Ожесточённое сражение произошло на реке Дайме, прикрывающей подступы к городу Кенигсбергу (Калининград). Немцы имели там десятки дотов, большое количество огневых средств, артиллерии и танков.     Гвардейцы 61-го стрелкового полка первыми пошли в атаку. Невзирая на массированный ружейно-пулемётный огонь  немцев, вместе со своими солдатами  по льду шёл гвардии подполковник Трушин. Появление командира полка вдохновило гвардейцев, и они с ещё большим рвением преодолевали ледяную реку, карабкаясь на крутой её западный берег. Гвардейцы полка первыми овладели плацдармом на западном берегу реки Дайме. Немцы предпринимали одну за другой восемь яростных контратак, пытаясь сбросить полк в реку. Создалась трудная напряжённая обстановка, в результате которой фашисты начали теснить полк к реке. Рядом со своими бойцами, плечом к плечу сражался Трушин Василий Андреевич. Со словами приказа: «Ни шагу назад», «Стоять на смерть! », он вступил в смертельный бой. Завязалась упорная рукопашная схватка. Немцы не выдержали натиска советских воинов и начали отступать. И на этот раз полк первым занял рубеж на ближних подступах к Кенигсбергу. В этом бою, 23 января 1945 года,  Василий Андреевич Трушин погиб смертью храбрых. С ещё большей яростью, мстя за смерть командира, гвардейцы  преследовали отступающего врага.

Гвардии подполковник В.А. Трушин был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I-й степени, Суворова  II-й степени.  

29 июня 1945 года Василию Андреевичу Трушину было присвоено звание Героя Советского Союза ( посмертно).

Похоронен Трушин В.А. в городе Кудиркос-Науместис Литовской ССР.

Герои уходят смиренно,
В свой путь вековой навсегда.
Немедленно, чаще мгновенно.
Зовет за собой их звезда.

Как будто прощальным салютом
Комета мелькнула вдали.
И ночь… И опять уже утро…
Как трудно дожить до зари.

Герои уходят навечно,
Свой выполнив долг до конца.
У них впереди – бесконечность.
Запомнят их наши сердца!

Фото:

  1. Трушин В.А.

2-4. Наградной лист Трушина В.А.

 

Share

Читайте также: