Герой Советского Союза – Мален  Арсентий Антонович

  • Мален Арсентий Антонович,портрет Cut Photo.ru
  • Мален А.А. Похороны.
  • Мален А.А. Справа
  • Мален А.А. с товарищами.

Славится наш город героями! Как вечный огонь не угасает, так и не угаснет наша память о солдатах, которые бесстрашно шли на подвиги ради своей Отчизны на благо своего народа.

Мален  Арсентий Антонович, родился 20 апреля 1921 года в селе Гречаном Волоченского района Хмельницкой области. С детских лет жил в городе Ровеньки  Ворошиловградской области. Закончил 7 классов Михайловской школы.

В 1940 году был призван в действующую армию Ровеньковским горвоенкоматом, поступил в  Ворошиловградскую  военную авиационную школу пилотов, которую окончил  в1942 году.

Свой боевой путь Мален Арсентий Антонович начал в дни тяжёлых боёв за город Сталинград ( ныне – Волгоград). Впервые старший лейтенант Мален поднял свой ИЛ-2 в сталинградское небо в сентябре 1942 года. Совершал на нём по 4-5 боевых вылетов в день.

На рассвете 7 сентября 1942 года по заданию командования группа штурмовиков направилась в район села Винновки, где было замечено скопление вражеских танков, прикрываемых пятью зенитными батареями и десятью фашистскими самолётами. Прорвавшись сквозь плотный огонь зенитных пушек и крупнокалиберных пулемётов, отбивая яростные атаки истребителей противника, Мален сделал пять заходов и бил врага до полного израсходования боеприпасов. Уже горело 2 танка, лично подбитых Маленом, а он, связав боем немецкие самолёты, дал возможность своей группе отлично выполнить задание и возвратиться на аэродром без потерь.

25 октября 1942 года в овраге «Песчаный»,  фашисты сосредоточили до 200 автомашин, танков и пехоту. Четвёрка «ИЛов», в составе которой был ведущим  Мален , получила задание нанести удар по скоплению противника. Враг не ожидал появления штурмовиков. Применив тактическую хитрость, штурмовики застали врасплох скопление войск. Подавляя огонь, они в упор расстреливали фашистов. В этом бою Мален сжёг 9 автомашин. За героизм и бесстрашие в бою, умение уничтожать врага без потерь, Арсентий Антонович был награждён орденом Красной Звезды.

28 ноября 1942 года, теперь уже командир звена,  Мален повёл три  «Ила» в район совхоза «Горная Поляна», где находились сотни вражеских автомашин и большое количество пехоты. «ИЛ-2» снизившись практически до земли, с беспредельной дерзостью и бесстрашием. утюжили вражескую технику и живую силу. В этом бою наш земляк уничтожил семь автомашин, два танка и свыше двух десятков солдат и офицеров.

2 декабря 1942 года на аэродроме «Питовник» враг производил выгрузку продуктов и отправку командного состава на самолётах «Ю-52». Арсентий Мален, находясь в воздухе, был вызван по радио и  получил задание уничтожить вражеские транспортные самолёты. Используя низкую облачность, пара Малена внезапно появилась над аэродромом в тот момент, когда фашисты готовились улетать. Проявляя дерзость, в условиях шквального огня зенитной артиллерии противника, Мален поджёг с первого захода два «Ю-52». На втором заходе вражеским снарядом был сильно повреждён самолёт Малена. Рискуя собственной жизнью, лётчик не вышел из боя, а, совершив противозенитный манёвр, напрягая все свои силы, сделал ещё один заход и зажёг третий фашистский самолёт. Только когда закончились боеприпасы, Мален на тяжело управляемом подбитом самолёте, перетянул через линию фронта и благополучно приземлился на свою территорию. За этот подвиг он был награждён орденом Красного  Знамени.       

Своей беззаветной храбростью, мастерством использования мощного огня самолёта – штурмовика. Мален А.А. внёс заметный вклад в боевую славу полка.

После  капитуляции, 2 февраля 1943 года, гитлеровских войск под Сталинградом, полк, в котором продолжал  службу Мален, был переброшен на Южный фронт, и он оказался в родных местах, где прошли его детство и юность.

В боях на реке Миус, в районе Саур-Могилы, продолжал уничтожать технику и живую силу противника, обеспечивая своими смелыми  и непрерывными атаками продвижение наших войск.

Особо отличился лётчик Мален в боях при ликвидации Никопольского плацдарма, во время освобождении городов Орша, Борисов и Минск. В жестокие январские морозы 1944 года, ведя бой на истребление вражеских танков, прикрывавших автомашины с пехотой противника, в 3-х километрах юго-западнее Днепровки, группа самолётов подверглась массированному обстрелу немецких зенитных пушек. Ведущий группы был сбит прямым попаданием снаряда. Его заместитель Арсентий Мален взял командование на себя и передал приказ своим товарищам «Отомстим за смерть командира!».

Несколько раз он выводил группу на цель. Только израсходовав полностью все боеприпасы, группа вышла из боя и возвратилась на свой аэродром.

За весь период боевых действий Мален Арсентий Антонович не потерял ни одного самолёта, совершил 102 успешных боевых  вылета. На его личном счету  53 танка,117 автомашин, 32 пушки разного калибра, 23 железнодорожных вагона, 2 склада с боеприпасами, до шестисот солдат и офицеров противника, 3 сожжённых фашистских самолёта Ю-52.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Малену Арсентию Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Гвардии капитан А.А. Мален – кавалер трёх орденов Красного Знамени, награждён  орденами Отечественной войны I-ой и II-ой степени,  орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского.

 Арсентий  Антонович умер 3 декабря 1950 года. Похоронен в городе Барановичи, Белорусской ССР.

 Нет в живых нашего героя-земляка, но память о бесстрашном лётчике будет жить вечно.

Фото:

  1. Мален Арсентий Антонович 1945 год.
  2. Мален А.А. у боевого Красного знамени (первый слева) 1944 год.
  3. Мален А.А. с Героями Советского Союза (первый справа) 1945 год.
  4. Похороны Малена А.А. 1950 год.
  5. Наградной лист на Малена А.А. 1945 год.
Share

Читайте также: