Гавриил Станиславович Зданович

  • Наградной лист орден Кутузова II ст. 17.12.44
  • Указ Президиума ВС СССР о присвоении звания Героя Советского Союза
  • Идем в наступление
  • Зданович Гавриил Станиславович (1) Cut Photo.ru

Гавриил Станиславович Зданович родился 10 апреля 1900 года в деревне Кривошин (ныне Ляховичского района Брестской области Республика Беларусь) в крестьянской семье.

Осиротев, воспитывался в детском приюте в селе Солоница на Полтавщине, где окончил 6-й класс начальной школы, получил образование сапожника и начал работать подмастерьем.

В 1919 году был призван в ряды РККА.

Принимал участие в Гражданской войне, воевал под Пулковым и Детским Селом против войск под командованием генерала Юденича, наступавших на Петроград.

В 1921 году вступил в ряды ВКП(б).

В 1920 году закончил командные курсы при штабе 14-й армии в Кременчуге, в 1931 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1933 году — Академические курсы усовершенствования технического состава при Военной академии механизации и моторизации РККА.

С 1931 года служил на должностях начальника штаба полка, дивизии.

С июня 1941 года принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны. В начальный период войны Зданович вместе с дивизией попал в окружение, из которого вышел с боями под Пирятином (Полтавская область).

В сентябре 1942 года полковник Гавриил Станиславович Зданович был назначен на должность командира 203-й стрелковой дивизии, которая в составе Юго-Западного фронта в феврале 1943 года в ходе Ворошиловградской операции освобождала города Краснодон, Свердловск и Ровеньки. 

Из книги Г.С. Здановича «Идём в наступление»: «…203-я дивизия находилась у ворот Донбасса. Перед ними уже виднелись терриконы угольных шахт Краснодона… Рядом на этот украинский город были нацелены 266-я и 333-я стрелковые дивизии, а также танкисты 23-го танкового корпуса генерала Е. Г. Пушкина.

14 февраля дивизия входит в Краснодон.

После освобождения Краснодона дивизия активно преследовала разрозненные части и подразделения 302-й и 304-й пехотных дивизий противника в направлении города Ровеньки. К вечеру 16 февраля комдив приказал 592-му полку сделать обходной маневр и ударить по городу с северо-запада, а 619-му — с северо-востока. Три часа не мог продвинуться вперед 610-й полк. И только тогда, когда в самом городе завязали бои полки, обошедшие его с севера, и мощное «ура!» стало доноситься со стороны вокзала, враг оставил свои укрепленные позиции. К полуночи город был полностью освобожден от оккупантов. Были захвачены богатые трофеи — до ста автомашин, много оружия и снаряжения, склады с боеприпасами, зерном, горючим. На аэродроме оказалось 15 самолетов с незначительными повреждениями. И они попали в руки наступавших частей. В этот период дивизия вошла в состав 5-й танковой армии…»

В октябре того же года в ходе Запорожской операции освободила город Запорожье, за что приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина дивизия получила почётное наименование «Запорожская».

С февраля по апрель 1944 года 203-я Запорожская стрелковая дивизия (66-й стрелковый корпус, II Украинский фронт) под командованием генерал-майора Здановича принимала участие в Никопольско-Криворожской и Одесской операциях, в ходе которых были освобождены Никополь, Николаев и Одесса.

15 мая 1944 года в боях за Днестровский плацдарм Г. С. Зданович был ранен.

13 апреля 1945 года в ходе Братиславско-Брновской операции дивизия под командованием Здановича в составе 49-го стрелкового корпуса (53-я армия, 2-й Украинский фронт) освободила словацкий город Годонин.

С окончанием Великой Отечественной войны генерал-майор Гавриил Станиславович Зданович принимал участие в советско-японской войне, во время которой умело руководил боевыми действиями частей 203-й Запорожской стрелковой дивизии (53-я армия, Забайкальский фронт).

В августе 1945 года дивизия совершила 1500-километровый марш через степи, преодолела горы Большого Хингана, форсировала реку Ляохэ, выйдя в район города Фусинь (КНР).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами генерал-майору Гавриилу Станиславовичу Здановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4772).

С окончанием войны Зданович продолжил службу в Советской Армии.

Был начальником курса Военной академии имени М. В. Фрунзе, затем — председателем Тамбовского областного комитета Добровольного общества содействия армии (ДОСАРМ, с августа 1951 года — ДОСААФ).

Избирался депутатом Тамбовского областного Совета от Кирсановского района.

В 1955 году генерал-майор Гавриил Станиславович Зданович вышел в запас, после чего жил в Воронеже. Умер 6 июля 1984 года. Похоронен на Юго-Западном кладбище в Воронеже.

Имя Героя присвоено Кривошинской средней школе Ляховического района Брестской области (Республика Беларусь).

Награден: медалью «Золотая Звезда»; тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, орденом Отечественной войны I степени, боевыми и юбилейными медалями.

 

Share

Читайте также: