Дорога в бессмертие

  • Обелиск в Гремучем лесу
  • 8
  • 5 (1)
  • 3 (2)
  • 2 (2) (1)
  • 1 (2)

История нашего города неразрывно связана с историей подпольной молодежной организации «Молодая гвардия». В начале февраля 1943 года в Гремучем лесу фашисты расстреляли находившихся в камерах гестапо советских граждан. В числе казненных были молодогвардейцы – Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов и Семен Остапенко.

Их короткая жизнь, и даже сама смерть, которую они приняли с большим достоинством, стала образцом мужества и патриотизма для последующих поколений.

Подпольная молодежная организация «Молодая Гвардия» действовала в г. Краснодоне Ворошиловградской области в период немецко-фашистской оккупации Донбасса в 1942-1943 гг.

После одной из операций, в результате предательства, начались аресты. Молодогвардейцы были схвачены, часть из них фашисты сбросили в шурф шахты №5 города Краснодона. Пятерку молодогвардейцев расстреляли на окраине Гремучего леса города Ровеньки. Каждый день в лесу раздавались автоматные очереди. Заключенных выводили из подвала окружного гестапо и гнали через балку к месту казни. Зимнюю тишину леса разрывали автоматные выстрелы, извещавшие о расстрелах.

Сами гитлеровцы отмечали исключительную стойкость молодогвардейцев перед лицом смерти. Олег не был убит сразу. «Мы поставили арестованных на край заранее вырытой большой ямы и расстреливали по приказу Фромме» –  рассказывал на допросе командир взвода жандармов Отто Древитц – «Вдруг я заметил, что Кошевой еще жив, и очень удивился. Я подошел ближе и выстрелил ему прямо в голову».

Перед смертью герои не просили пощады и были верны призыву Олега Кошевого: «Смерти смотреть прямо в глаза!». Молодогвардейцы погибли, не склонив головы перед врагом. А в ночь на 17 февраля 1943 года город Ровеньки был освобождён. Всего неделю не дожили до этого дня герои.

Дорога к Гремучему лесу стала для отважных борцов, дорогой в бессмертие.

После освобождения города Ровеньки, в марте 1943 года начала работу комиссия по расследованию фашистских злодеяний. Много людей из разных мест пришло в лес в горькой надежде найти останки родных и близких.

Елена Николаевна Кошевая вспоминала: «18 марта мы вместе с Ниной и Ольгой Иванцовыми нашли и опознали трупы Шевцовой, Огурцова, Субботина и Остапенко. Олега нигде не было. Я ходила по лесу с тайной надеждой, что сына здесь нет. Но 19 марта, как только отрыли первый труп, я без крика бросилась к нему…».

Олега Кошевого, Любовь Шевцову, Виктора Субботина, Дмитрия Огурцова и Семена Остапенко похоронили 20 марта 1943 года в братской могиле в городском сквере.

9 мая 1965 г. на месте расстрела молодогвардейцев был установлен обелиск из черного лабрадорита, выполненный учащимися ПТУ г. Головино Житомирской области. На цоколе обелиска высечены слова чешского писателя Юлиуса Фучика: «Но и мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь».

В память увековечения подвига молодогвардейцев в нашем городе 26 декабря 1967 года был открыт мемориальный музей «Памяти погибших».

В честь 40-летия создания подпольной организации «Молодая гвардия» на месте захоронения молодогвардейцев воздвигнут мемориальный комплекс «Слава», как символ вечной памяти о людях, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.

Вечно в памяти народной героизм юных молодогвардейцев, ровенчан-подпольщиков. Мы в глубокой скорби склоняем головы перед именами тех, кому не суждено было дожить до Победы и никогда не зарастет к их могилам народная тропа.

Фото:

  1. Выступление матери Любы Шевцовой на митинге в Гремучем лесу, 9 мая 1965 год.
  2. Кошевая Елена Николаевна у могилы молодогвардейцев в г. Ровеньки, 1968 год.
  3. Родители молодогвардейцев на митинге в Гремучем лесу, 60-е гг. XX века.
  4. Делегация из г. Томска, 1970 год.
  5. Обелиск на месте расстрела в Гремучем лесу г. Ровеньки, 70-е гг. XX века.
  6. Обелиск на месте расстрела в Гремучем лесу г. Ровеньки, 2010 год.
Share

Читайте также: