Детство… Было ли оно у Георгия Степановича Шонина?
В шестилетнем возрасте застал Великую Отечественную войну. Уйти с беженцами не удалось. Путь на восток оказался закрыт. Оставалось одно – возвращаться домой. Никто и подумать не мог, что это будут тяжёлые три года оккупации.
Трудное было время, вспоминает Георгий Степанович Шонин.
«Чем безнадёжнее для оккупантов складывались дела на фронте, тем хуже они относились к местному населению. То начинались облавы на молодых парней и девушек, чтобы отправить их в Германию, то прочёсывались улицы и дома в поисках партизан, то сгоняли и уводили куда-то евреев. Расстрелы, виселицы… В те тревожные дни бабушка прятала в доме еврейскую семью, своих друзей по фабрике.
Не пересказать всего, что было в те годы, месяцы, дни.
Они тянулись мучительно долго, но за ними шла надежда. Большая и светлая. Волна войны уже покатилась назад.
Когда фронт вплотную подошёл к городу, стало совсем туго. Все улицы и сады запрудили немецкие бронемашины, танки, самоходные орудия. Непригодную военную технику тут же сжигали, вызывая пожары в городе. Жителей выгнали из домов, и они ютились в сараях и погребах, боясь хоть чем-то выказать своё существование. Но слух, что наши уже на подступах к городу, просачивался во все щели, подвалы и сараи. Скоро этот слух получил реальное подтверждение, что за городом идёт тяжёлый бой.
Наступило долгожданное апрельское утро. Над городом повисла какая-то тягостная тишина. Не было слышно привычного лая собак, скрипа подвод, топота кованых сапог – ещё ночью куда-то исчезли солдаты, жившие в нашей хате. Городок притаился и замер. Вдруг видим по садам бесшумно, небольшими группками перебегают вооружённые люди. Ещё не различая ни лиц, ни формы, мы сердцем поняли: «Наши!» И высыпали из домов навстречу бойцам. Бабушка и мама повисли на плечах забежавшего в наш двор усатого старшины. Они плакали от счастья. Глядя на них, плакали и мы, дети. Растроганный старшина снял свой вещевой мешок, вытащил несколько кусков сахару и отдал нам.»
Не лёгкими были послевоенные годы. Разруха, нехватка рабочих рук,
Неурожай.
«На заводах пустовали рабочие места, простаивали станки. На смену отцам пришли сыновья, совсем ещё мальчишки, неумелые, хрупкие, плохо одетые. Чтобы их обучить, открыли ремесленные училища, куда принимали после четвёртого класса. Многим пришлось оставить школу. Уходили, чтобы не быть дома лишним ртом. Я продержался в школе до окончания семилетки. И потом мы, со школьным другом Степаном Юровым, отправились попытать счастье в Одесскую школу ВВС» …
Продолжение следует.