Депутаты Народного Совета ЛНР внесли изменение в статью 327 УК ЛНР в части уточнения ответственности за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

6 июля 2021 депутаты Народного Совета Луганской Народной Республики рассмотрели и приняли Закон Луганской Народной Республики «О внесении изменения в статью 327 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики в части уточнения ответственности за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения».

Законопроект разработан в целях совершенствования правового регулирования вопросов уголовной ответственности за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения и направлен на унификацию с законодательством Российской Федерации.

«Статьей 327 УК ЛНР предусмотрена уголовная ответственность за разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба».

Статьей 327 УК ЛНР не охватываются случаи блокирования объектов транспортной инфраструктуры, воспрепятствования движению транспортных средств на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, а равно угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и / или юридических лиц, а также случаи, когда указанные противоправные действия повлекли причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека.

«Бесперебойное функционирование путей сообщений и улично-дорожной сети является жизненно важным условием, напрямую затрагивающим вопросы жизни, здоровья и безопасности граждан, а также сохранности имущества, в том числе в связи с обеспечением работы экстренных служб (скорой помощи, полиции, МЧС и других служб).  В связи с этим законопроектом предлагается дополнить часть первую статьи 327 УК ЛНР случаями умышленного блокирования объектов транспортной инфраструктуры, а также воспрепятствования движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, а равно угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и / или юридических лиц».

В целях точного определения общественной опасности совершенного преступления и назначения соответствующего наказания законопроектом предлагается дополнить статью 327 УК ЛНР новыми квалифицирующими составами, которые предусматривают различную уголовную ответственность за деяния, перечисленные в части первой указанной статьи, в зависимости от степени причиненного ущерба здоровью человека и величины ущерба.

Share

Читайте также: