Денис Мирошниченко: “Оценку нашей работе дадут люди” – интервью председателя Народного Совета ЛНР
О своем видении происходящего в Республике, ближайших и стратегических планах парламента, возможных кадровых перестановках и участии депутатов в интеграционных процессах с Российской Федерацией ЛИЦ рассказывает председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.
– Денис Николаевич, совсем недавно вы отметили 30-летний юбилей и почти сразу же коллеги избрали вас председателем Народного Совета. Что за плечами? Расскажите немного о себе.
– Я – коренной луганчанин. Вырос в семье людей, которые не понаслышке знают, что такое труд: мой отец – шахтер, а мама всю жизнь воспитывала четырех мужчин в семье – папу, меня и двоих моих старших братьев.
По первому образованию я музыкант, лауреат международных, городских и региональных конкурсов. Очень благодарен своим педагогам, которые вложили в меня не только профессиональные навыки, но и немало опыта, который теперь помогает работать в политике. Кроме того, сейчас я получаю второе высшее образование – учусь на политолога в Луганском государственном университете имени Владимира Даля.
У меня молодая жена, детей пока нет, но это, думаю, вопрос времени.
Политической деятельностью я начал заниматься с 2004 года, когда впервые начались небезызвестные “майданные” события. Тогда я для себя понял, что хочу участвовать в общественно-политической жизни, потому что происходящее касается непосредственно меня и моей семьи. В 2010 году был избран депутатом Артемовского районного в городе Луганске совета. А в ноябре 2013-го впервые поехал в Киев в качестве руководителя “антимайдана” Луганской области. До сих пор часто вспоминаю Мариинский парк и первую кровь, которая пролилась, когда произошел госпереворот, и все ушло из-под контроля.
Вернувшись, принимал активное участие в организации референдума. А когда начались боевые действия, мы с ребятами из организации “Булат” оказывали гуманитарную помощь нашим жителям, оказавшимся в блокаде. Я никогда никуда не уезжал, постоянно был в Луганске.
Затем стал депутатом Народного Совета первого созыва. А на выборах 2014 года по спискам общественного движения “Мир Луганщине” был избран депутатом второго созыва. Коллеги сразу же доверили мне должность председателя комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма. По истечении некоторого времени меня избрали первым заместителем председателя Народного Совета, а совсем недавно – председателем парламента. Я хорошо осознаю ответственность перед людьми, рядом с которыми все это время находился. То, что они верят в меня, дает возможность и силы работать на благо Республики. Я очень благодарен за это и буду делать все возможное, чтобы оправдать это доверие.
– Многое ли, с вашей точки зрения, удалось за три года сделать в Республике?
– Самое главное, что вопреки существующей непростой международной политической ситуации Республика все же состоялась. Но этот успех нам до сих пор приходится отстаивать, в том числе и кровью, несмотря на достигнутые в Минске договоренности. К сожалению, украинские силовые структуры – ВСУ, территориальные нацбатальоны – не соблюдают их, не хотят мира на нашей земле.
Второй момент. Нам удалось создать в Республике две ветви власти – законодательную и исполнительную. Потому что государство не может существовать без этих “китов”, на которые должно опираться.
Кроме того, важно, что в моих земляках живет и крепнет наша изначальная идея, наш главный вектор развития – интеграция с Российской Федерацией. Наверное, многим из нас хотелось бы, чтобы события развивались по крымскому сценарию, но нам выпала другая доля, другой путь. А любой путь, как известно, дается тому, кто его сможет преодолеть.
Конечно, работы еще предстоит очень много – и органам законодательной, и исполнительной власти, и обычным гражданам Республики. Нам нужен общий успех, которого можно достичь только общими усилиями. Не все делается сразу. По прошествии определенного времени мы вынужденно пришли к системе временного управления теми градообразующими предприятиями на территории Республики, которые ранее были под юрисдикцией Украины. Мы постепенно повышаем пенсии, социальные пособия, зарплаты. Пусть понемногу, но постоянно. Это свидетельство того, что мы не стоим на месте, мы развиваемся. Потихоньку отстраиваем свои города, поселки, разрушенную во время боевых действий инфраструктуру. Победа никогда не дается легко – так было и в Великую Отечественную, так происходит и сейчас. Но победа обязательно будет. И я очень благодарен жителям Республики за то, что они это понимают.
– Ваше отношение к Минскому процессу, есть ли сейчас альтернатива ему?
– Те люди, которые не понаслышке знают, что такое война, что такое боль, прекрасно понимают, что необходим политический процесс урегулирования ситуации, что нужно садиться за стол переговоров, чтобы остановить бессмысленные смерти и кровопролитие. Да, популисты называют Минский процесс тупиковым. И это, действительно, в каком-то смысле тупик – для Украины. А для нас это, прежде всего, возможность хоть как-то сдерживать украинские силовые структуры, которые жаждут новой крови. Важнее всего на свете человеческая жизнь, и, если есть малейшая возможность ее сохранить, это надо делать.
Минские договоренности нужно просто соблюдать, если Украина готова хоть к какому-то диалогу. Это пока единственный способ не допустить эскалации военного конфликта.
– В 2017 году в Республике реализовывались различные мероприятия в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Насколько, на ваш взгляд, она важна?
– Очень важна, потому что позволяет нам доказать, что мы от своих людей не отказываемся. Ведь 11 мая 2014 года на референдуме голосовала вся тогдашняя Луганская область. Там (на подконтрольных Киеву территориях Луганщины – примечание ЛИЦ) очень много людей нашей идеологии, нашей веры. Кроме того, практически у каждого там живут родственники, друзья, знакомые. И они нас ждут. Гуманитарная программа, прежде всего, дает возможность показать этим людям, что мы о них не забыли. А мировой общественности напомнить, что нас разделили вопреки нашему желанию.
Кроме того, мероприятия в рамках Гуманитарной программы – это реальная помощь людям, которые сейчас могут воспользоваться теми возможностями, которые есть у нас в Республике, но нет на Украине. И чем больше будет таких возможностей, тем больше выиграют люди.
– Как вы считаете, достаточно ли активно проходят интеграционные процессы с Российской Федерацией? Как участвуют в них депутаты Народного Совета?
– Заседания интеграционного комитета “Россия-Донбасс” проходят регулярно, они прозрачны и широко освещаются в СМИ. В них активно участвуют и наши депутаты.
Кроме того, и парламентарии, и сотрудники аппарата Народного Совета активно сотрудничают с российскими коллегами. Такие встречи прошли уже в очень многих регионах России. Так, совсем недавно мои коллеги вернулись из Ульяновска, до этого побывали в Ханты-Мансийском автономном округе, Санкт-Петербурге. Обмен опытом на уровне законодательных инициатив происходит постоянно. И это лишь один из векторов нашего комплексного движения домой, в Русский мир, к нашим истокам. Изменилась даже законотворческая составляющая нашей работы: если раньше при подготовке законопроектов мы брали что-то из украинского или российского законодательства, то теперь ориентируемся больше на российскую законодательную базу.
Эта работа обязательно будет продолжаться в наступившем году. Более того, она усилится, поездок будет больше.
– Каковы ближайшие планы Народного Совета в наступившем году?
– У нас немало законопроектов, что называется, “на выходе”. Многие из них связаны с экономическим развитием, кроме того, с февраля готовится принятие ряда законов для противодействия экстремизму и терроризму, которые очень нужны нашим силовикам. Они будут приняты в течение нескольких ближайших месяцев.
Сейчас мы больше занимаемся аналитической работой, поскольку прошел год, произошли кадровые перестановки, и нужно сделать правильные выводы, чтобы не допускать прежних ошибок и реализовать ранее нереализованные возможности.
Я думаю, что жители Республики в новом году почувствуют новый импульс в работе Народного Совета – качество и количество принимаемых законов будет увеличиваться.
– Что планируется изменить в организации работы парламента?
– Нам нужна стабильность в деятельности законодательной ветви власти. А одна из ее немаловажных составляющих – работа депутатов с населением. К сожалению, очень часто в период информационной войны со стороны западных спецслужб вбрасываются какие-то слухи, какие-то псевдофакты, которые вызывают определенное напряжение у людей. В этой связи разъяснительная работа депутатского корпуса должна быть выведена немного на другой уровень. Обращающиеся к нам по самым разным поводам люди не должны получать формальных отписок. На это и настроены депутаты – усилить непосредственные контакты с населением, максимально упростить бюрократические процедуры, реально и оперативно помогать людям. Для галочки никто работать не будет! Все поступающие обращения (но только по реальным фактам, а не от “профессиональных жалобщиков”) будут рассматриваться на самом высоком уровне, эти процессы ставятся на особый контроль. И если кто-то из депутатов не будет справляться – таким придется искать другое призвание в жизни. Так что возможность кадровых перестановок я не исключаю. Мы будем работать с теми, кто сможет осилить определенный ритм и темп. А тем, кто в силу каких-либо причин не справится, будет предложена альтернатива. И это касается не только депутатов, но и сотрудников аппарата Народного Совета.
Кроме того, в самое ближайшее время мы будем обращаться в Центральную избирательную комиссию с просьбой полностью укомплектовать депутатский корпус. Напомню, в соответствии со статьей 5 Закона “О Регламенте Народного Совета ЛНР” от 28 января 2015 года, Народный Совет состоит из 50 депутатов, избираемых сроком на четыре года. Сейчас у нас свободны восемь депутатских вакансий, и это проблема. Будем обращаться в ЦИК, чтобы люди, которые по спискам должны стать депутатами, уже начинали работать, потому что работы много. И если ее не выполнять, о стабильности деятельности парламента говорить сложно.
– Ранее вы заявляли о планируемой “перезагрузке” молодежного парламента. В чем конкретно она будет заключаться?
– В ближайшие месяц-два нам нужно выстроить системную работу с молодежным парламентом, которая до этого, к сожалению, отсутствовала. Молодые люди должны четко понимать, чем они занимаются, как они это делают, сколько на это уходит времени, и какие ресурсы для этого необходимы.
Сейчас численный состав молодежного парламента, на мой взгляд, излишне расширен. Кроме того, есть закон, и всегда нужно действовать в соответствии с ним. В этой связи присутствие в молодежном парламенте несовершеннолетних молодых людей – это неправильно. По закону, несовершеннолетние не могут быть помощниками депутатов, до 18 лет их основная задача – учиться. А если ребята активны – это прекрасно, им никто не мешает состоять в каких-либо детских организациях, которых у нас достаточно.
Помимо этого, участие в молодежном парламенте – это, прежде всего, обучение той взрослой жизни, которая в скором времени ждет молодых людей. И они должны не просто приходить на мероприятия – нужно пробовать себя в законотворческой деятельности, набивать свои первые самостоятельные “шишки”.
Важнейшая задача молодежного парламента – научить ребят понимать суть депутатской работы. К сожалению, степень взаимодействия молодых людей и парламентариев пока находится на недостаточном для этого уровне. Это очень осложняет работу, скажем, в комиссиях или рабочих группах, где поднимаются самые острые вопросы и идут самые жаркие споры, а молодые люди должны как-то проявить, показать себя.
Кроме того, наши молодые коллеги должны научиться работать с населением, а люди приходят с самыми разными вопросами. Нужно понимать, куда идти и с кем разговаривать, чтобы решить, скажем, проблему с отоплением. А для этого – самостоятельно изучать законодательную базу, заниматься постоянным самообразованием.
Члены молодежного парламента уже отработали какое-то время. Нужно подводить итоги, и честно говорить, что кто-то справляется, а кто-то – нет. Ничего постыдного в этом нет, нужно просто продолжать искать себя в чем-то другом.
– Каким вам хотелось бы видеть обновленный Народный Совет?
– Хотелось бы, чтобы его работа стала более динамичной и структурированной. И все это обязательно должно быть направлено на конкретный результат. Все эти годы мы многому учились. Но сейчас мы уже получили тот опыт, ту базу, которая необходима. Теперь главное – не останавливаться, постоянно двигаться вперед. А оценку нашей работе дадут, конечно же, люди.
ЛуганскИнформЦентр — 04 января — Луганск