Брифинг начальника управления образования Татьяны Коваленко: “Организация питания в образовательных учреждениях города Ровеньки”

В городе Ровеньки функционирует 21 общеобразовательное учреждение и 18 дошкольных учреждений, работа которых невозможна без предоставления услуги питания. Организация питания в образовательных учреждениях Луганской Народной Республики началась в 2014 году и осуществлялась за счёт гуманитарной помощи. Образовательные учреждения города Ровеньки получили: в 2014 году – 8 тысяч 709 кг, в 2015 году – 206 тысяч 168 кг, в 2016 году – 467 кг продуктов питания по гуманитарной помощи. По линии гуманитарной помощи в учреждения поступали: тушёнка, консервы рыбные, крупы, кондитерские изделия, масло. Питание в школах и детских садах было бесплатным для всех групп учащихся и воспитанников. В 2015 году  начался процесс формирования нормативно-правовой базы по вопросу организации питания. Министерство образования и науки Луганской Народной Республики начало активную работу над приведением в соответствие всех нормативно-правовых документов, регламентирующих данный вопрос. Первые нормативные документы были направлены на упорядочивание  процесса поступления продуктов питания по гуманитарной помощи и недопущение коррупционных схем при хранении и расходовании гуманитарных продуктов. С целью улучшения качества питания с 02.03.2015 г. было введено единое меню для учащихся 1-4 классов. Начиная с 2015 года, организация питания в школах и детских садах начала осуществляться за бюджетные средства. При создании нормативной базы особое внимание уделялось целевому использованию бюджетных средств. В 2015 году целью всех образовательных учреждений было не просто накормить детей, а и учитывать выполнение натуральных норм питания. С 22 декабря 2015 года нормы питания стали едиными. В 2016 году руководители образовательных учреждений начали работу по заключению договоров на поставки продуктов питания с предпринимателями, официально зарегистрированными в Луганской Народной Республике. При заключении договоров с предпринимателями учитывалась ценовая политика. Цены на закупаемые продукты не должны были превышать среднестатистических цен по Республике. Контроль организации питания стал охватывать не только хранение и расходование продуктов питания, но и ведение документации по организации питания, работу с родительской общественностью.

Проведя анализ финансирования питания можно увидеть следующее:

выделено бюджетных средств на организацию питания в образовательных учреждениях города:

в 2016 г.:

  • Дошкольные учебные учреждения – 14 миллионов 68 тысяч рублей
  • Общеобразовательные учебные учреждения – 12 миллионов 387 тысяч рублей

в 2017 г.:

  • Дошкольные учебные учреждения – 17 миллионов 977 тысяч рублей
  • Общеобразовательные учебные учреждения – 9 миллионов 916 тысяч рублей
  • Средняя стоимость питания на 1 обучающегося (воспитанника) составляла:

в 2016 году:

  • Дошкольные учебные учреждения – 42 рублей.
  • Общеобразовательные учебные учреждения – 18 рублей.

в 2017 году:

  • Дошкольные учебные учреждения – 44 рубля.
  • Общеобразовательные учебные учреждения – 12 рублей.

Так же для работы образовательных учреждений по организации питания в полном объёме в 2015-2016 учебном году было введено 34,5 ставок поваров и 5 ставок кладовщиков, а в 2017 году дополнительно было введено 4,5 ставок медицинских сестёр за счёт сокращения часов вариативной части.

Проверки организации питания:

Специалистами Администрации города Ровеньки и Управления образования Администрации города Ровеньки систематически контролируется вопрос организации питания школьников и детей дошкольного возраста.  Было проведено:

  • в 2016 году –  12 плановых проверок и 9 совместных проверок с СЭС в образовательных учреждениях города по вопросу организации питания в общеобразовательных учреждениях и 7 плановых, 6 внеплановых проверок в дошкольных учреждениях, по результатам проверок подготовлено 20 приказов и 13 справок;
  • в 2017 году – 12 плановых проверок организации питания в общеобразовательных учреждениях и 16 проверок в дошкольных учебных учреждениях, по результатам проверок подготовлено 13 приказов и 16 справок.

По результатам проверок  учебных учреждений по вопросу организации питания были выявлены такие типичные недостатки:

  1. Не систематизированы документы, подтверждающие качество товаров.
  2. Отсутствовала маркировка на некоторых наименованиях продуктов питания.
  3. Выявлены недочёты и несоответствия при ведении документации по организации питания.
  4. Не все помещения для хранения продуктов оборудованы в соответствии с санитарными требованиями.

По результатам проверок было вынесено 6  взысканий и замечаний руководителям образовательных учреждений: так, в 2016-2017 году были привлечены к дисциплинарной ответственности заведующая ГБОУ ЛНР «Дошкольное учебное учреждение «Ладушки» Филиппова Н.М.  и заведующая ГБОУ ЛНР «Дошкольное учебное учреждение «Антошка» Палкина Т.В. за нарушение санитарно-гигиенических требований к условиям хранения продуктов питания, заведующая  ГБОУ ЛНР «Дошкольное учебное учреждение «Тополёк» Пасечник Н.Е. за несвоевременное обеспечение безопасных условий на пищеблоке, и.о. директора ГБОУ ЛНР «Новодарьевская общеобразовательная школа» Муратова Н.А. за отсутствие должного контроля соблюдения требований к условиям хранения продуктов питания.

В учебных учреждениях города   вопрос организации питания систематически рассматривается на классных и групповых родительских собраниях, руководителями образовательных учреждений ведётся индивидуальная работа с родителями по вопросам питания учащихся и воспитанников.

Натуральные нормы питания:

Одним из показателей качества питания является выполнение натуральных норм питания. Управлением образования ведется систематический контроль  выполнения натуральных норм питания в образовательных  учреждениях.

С целью организации сбалансированного питания детей в образовательных учреждениях питание осуществляется согласно перспективному меню, согласованному с Государственной службой «Ровеньковская городская санитарно-эпидемиологическая  станция», но это не всегда удается, так как выполнение меню и, конечно же, норм питания зависит от двух основных факторов:

  • наличие продуктов, в том числе своевременная их доставка в учреждение поставщиками, а имела место и задержка с поставкой в связи с отсутствием финансирования;
  • наличие финансовых возможностей.

Так, для выполнения норм питания в дошкольных учебных учреждениях:

  • в 2016 году в полном объеме необходимо на 1 ребенка в возрасте до 3-х лет – 59 рублей, на ребенка –  от 3 до 6 лет – 89 рублей. В бюджете было  предусмотрено на 1 ребенка в возрасте до 3-х лет – 30 руб., на ребенка от 3 до 6 лет – 45 руб.  Учреждениям удавалось немного увеличить сумму на питание за счет имеющейся в небольших количествах в отдельных учреждениях гуманитарной помощи и сниженных детодней (болезни и отпуска детей).
  • в 2017 году для выполнения норм питания в полном объеме   необходимо  на 1 ребенка в возрасте до 3-х лет – 67 руб., на ребенка от 3 до 6 лет – 98 руб. Согласно писем Министерства финансов Луганской Народной Республики на 2017 год было рекомендовано,  расходы на продукты питания планировать в объеме 30% от потребности в денежном выражении согласно утвержденных норм и действующих цен.

Финансирование  питания детей в 2017 году составило для детей  в возрасте до 3-х лет –  35 рублей,  старше 3-х лет – 42 рубля. 

В общеобразовательных учебных учреждениях:

  • в 2016 году в полном объеме необходимо на 1 ребенка  –  36 рублей. В бюджете было  предусмотрено на 1 ребенка – 18 рублей.  Учреждениям удавалось немного увеличить сумму на питание за счет имеющейся в небольших количествах в отдельных учреждениях гуманитарной помощи.
  • в 2017 году в полном объеме необходимо на 1 ребенка  – 36 рублей. В бюджете было  предусмотрено на 1 ребенка – 12 рублей.

Учитывая, что примерное перспективное меню составляется в рамках бюджетного финансирования, то  и анализ выполнения норм питания проводится на основании заложенных норм в перспективном меню.

По результатам проведённых проверок выполнения натуральных норм питания было установлено, что систематически наблюдалось недовыполнение натуральных норм питания согласно перспективному меню.  В 2016-2017 году руководители ГБОУ ЛНР «Журавушка», «Уголёк», «Тополёк»  заведующие Гаркушина И.А., Мисик Н.С. и Пасечник Н.Е. были привлечены к дисциплинарной ответственности, в ГБОУ ЛНР «Ровеньковская общеобразовательная школа № 6».

Создание отдела организации питания при Управлении образования:

  В 2017 году  с  целью упорядочивания работы образовательных учреждений  и оказания помощи по вопросу организации питания был создан отдел питания при Управлении образования. Перед специалистами отдела были поставлены задачи:

  • вести бюджетный учёт деятельности образовательных учреждений по закупке продуктов питания за средства местного бюджета и средства специальных счетов образовательных учреждений;
  • осуществлять контроль правильного и рационального расходования денежных средств на закупку продуктов питания.

Специалисты отдела питания обеспечивают подготовительную работу для взаимодействия образовательных учреждений с городской санитарной станцией, разрабатывают примерное десятидневное меню и калькуляционные карты, согласно натуральным нормам питания и требований калорийности с учётом возрастных особенностей детей, согласовывают единое меню с главным санитарным врачом, рассчитывают необходимый объём закупок продуктов питания, проводят сравнительный анализ ценовой политики и осуществляют контроль торгово-оптовой надбавки на продукты питания. Следует отметить, что работа отдела питания уже даёт положительные результаты.

Специалистами отдела питания была проведена работа по заключению договоров:  с марта  2017 по февраль 2018 года было заключено  2 тысячи 197     договоров и дополнительных соглашений. Так же специалисты отдела питания ежемесячно проводят сверки по остаткам продуктов питания в учебных учреждениях и осуществляют контроль фактических остатков продуктов, выезжая в учебные учреждения.

Для качественного составления меню для образовательных учреждений внедрена в деятельность отдела организации питания компьютерная программа для рассчета стоимости блюд в учебных учреждениях «Меню» (разработчик: Грицько К.А., научный руководитель: А.В. Логинов).

Использование программы для расчета стоимости блюд позволило оптимизировать работу специалистов отдела питания и получить следующие  результаты:

  • положительное влияние в плане автоматизации расчета стоимости блюд в учебных учреждениях;
  • хранение калькуляционных карт блюд с возможностью их редактирования и добавления новых блюд.

Питание учащихся за родительские средства, организация работы буфетов, приобретения:

Учащиеся в школах города охвачены различными формами питания: за бюджетные средства – 100% учащихся 1-4 классов и учащиеся 5-11 классов льготной категории. Также в школах работают буфеты.  Буфетная продукция для школьников реализуется предпринимателями, работающими в школах согласно договорам аренды. В перечень буфетной продукции, предприниматели включают позиции социальной категории (согласно постановлению Совета Министров Луганской Народной Республики № 507 от 27.09.2016 г. «Об утверждении Специального порядка о едином ценообразовании на блюда буфетной продукции в государственных общеобразовательных учреждениях (школах) Луганской Народной Республики»), с целью охвата питанием детей всех социальных групп.

Также в школах города Ровеньки организовано питание учащихся за счёт родительских средств (комплексный обед). Такой формой питания охвачен 771 учащийся. Стоимость порции составляет 20-22 рубля.  Оплата от родителей поступает на специальные счета учреждений.

Изготовление и продажа собственной буфетной продукции в общеобразовательных учреждениях не осуществляется по причинам отсутствия необходимого промышленного  оборудования (жарочных и духовых шкафов, плит). Кроме того, в рамках Программы приобретения технологического оборудования для столовых и пищеблоков образовательных организаций (учреждений) Луганской Народной Республики от 17.11.2017 № 750/17, образовательными учреждениями города Ровеньки было приобретено: 46 единиц холодильного оборудования, 2 единицы электродуховых шкафов, 1 электромясорубка на сумму 1 миллион 133 тысячи рублей. Данное оборудование используется для улучшения условий хранения продуктов питания. 

Руководители общеобразовательных учреждений работают над увеличением количества учащихся 5-11 классов, которые получают горячее питание за родительские средства. Это позволит приблизиться к 100% охвату учащихся горячим питанием.

В дошкольных учебных учреждениях с 2017 года работают Советы по питанию, в которые входят представители родительской общественности. Руководители образовательных учреждений привлекают представителей родительской общественности в состав брокеражных комиссий, родители участвуют в контроле за процессом организации питания.  

Share

Читайте также: