Бондаренко Петр Иванович…
С первых дней войны ровеньковские шахтеры, получившие бронь по призыву в армию, добровольцами шли на фронт, влившись в ряды Красной Армии. Среди них был и наш герой – Бондаренко Петр Иванович.
Он родился в 1899 году в слободе Орлово-Ровенецкой (Область Войска Донского).
С юных лет Петр работал на угольных рудниках: в 1917-1932 гг. – Любимовский и Михайловский рудники; с 1932 по 1941 год трудился на шахте №17 им. Фрунзе (Алмазная), затем, до 1942 года, на шахте им. Войкова (трест «Свердловуголь»).
В 1942 году Петр Иванович был призван в ряды действующей армии. Службу проходил в составе 607-го стрелкового полка 231-ой стрелковой дивизии (8-ая резервная армия).
Из всех соединений 8-й резервной армии, вероятно, 231-ая стрелковая дивизия была первым соединением, вышедшим на боевой рубеж по защите Сталинграда. По решению Ставки Верховного Главнокомандующего 8-я резервная армия 24 августа 1942 года была преобразована в 66-ую армию.
Полоса 231-ой стрелковой дивизии имела важное тактическое значение в боях за Сталинград. Левым флангом дивизия прикрывала берег Волги со стороны Томилино, а центром и правофланговыми частями прочно оседлала шоссе Сталинград – Камышин, наиболее удобное для танковых и моторизованных частей противника, для прорыва на Ерзовку и Дубовку. Первоначальные замыслы немецкого командования расширить прорыв вдоль берега Волги на Север потерпели провал с выходом на позиции войск 66-й армии. Позиция южнее Ерзовки была самым коротким путем к северной окраине Сталинграда. Именно здесь, под Ерзовкой, в сентябре 1942 года героически сражался и погиб наш земляк Бондаренко Петр Иванович.
В ожесточенных боях 231-ая стрелковая дивизия понесла очень ощутимые потери, особенно в личном составе. Мы не имеем данных о потерях врага на противостоящих участках, но они тоже были, по-видимому, внушительными. Убитых в районе Ерзовки было так много, что их не успевали хоронить. На каждый километр фронта приходилось до 400 трупов. На участке, шириной в один километр и длинной от Ерзовки до высоты 129,6 в один день насчитывалось 320 трупов. На каждом кв. метре было 50-60 осколков от снарядов и бомб и около 40 пуль.
Несмотря на колоссальное количество человеческих жизней (десятки тысяч), отданных за сравнительно небольшой участок земли, поставленные командованием цели, в конечном счете, были достигнуты: Сталинград выстоял.
После окончания Сталинградской битвы советских воинов погибших в окрестностях с. Ерзовка захоронили в местах обнаружения в специально вырытых ямах. Во второй половине 50-х гг. ХХ в. останки погибших защитников Отечества из разрозненных могил в полях, устроенных в 1943 г. перенесли в Братскую могилу советских воинов на ул. Октябрьской в с. Ерзовка Городищенского района Волгоградской области, на территорию, где после войны находился военный аэродром.
По информации райвоенкомата на 2014 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1956 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, с. Ерзовка, ул. Октябрьская, захоронено всего 3897 военнослужащих, среди них и наш земляк – Бондаренко Петр Иванович.