Более 20 жителей ЛНР отравились дикорастущими грибами с начала июня
Медики Республики с начала июня госпитализировали с отравлением дикорастущими грибами 21 человека, один из них скончался. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС ЛНР.
“С 9 июля в Республике дикорастущими грибами отравился 21 человек, один погиб”, – говорится в сообщении.
Так, в период с 14 по 15 июня в отделение реанимации Первомайской центральной городской многопрофильной больницы с диагнозом “отравление дикорастущими грибами” были доставлены три местных жителя. 28-летний житель поселка Калиново собирал сыроежки в лесопосадке, после чего употребил их в пищу в жареном виде и получил острое отравление. За медицинской помощью обратился спустя полтора суток.
На следующий день каретой скорой помощи были доставлены 46-летняя мать и ее 24-летний сын. Женщина собирала грибы на окраине Первомайска, употребили их в пищу в жареном виде. Через несколько часов у пострадавших появились признаки отравления: тошнота, рвота, судороги.
“Состояние в данный момент троих пострадавших среднее стабильное, сегодня утром все переведены в инфекционное отделение Первомайской больницы”, – уточнили в Министерстве.
17 июня бригадой скорой помощи в отделение реанимации Брянковской горбольницы с признаками отравления была доставлена 37-летняя местная жительница, которая собирала грибы в поселке Замковка.
“После взятия анализов был поставлен диагноз “отравление грибами”. Состояние средней тяжести”, – добавили спасатели.
Ранее в спасательном ведомстве сообщали, что с 9 по 11 июня медики Республики госпитализировали девять жителей Стаханова и Брянки, отравившихся дикорастущими грибами, один из них – 31-летний мужчина – умер в токсикологическом отделении Луганской республиканской клинической больницы.
В МЧС ЛНР напомнили жителям Республики основные правила, которые необходимо соблюдать при сборе и употреблении в пищу дикорастущих грибов:
- если гриб вызывает хотя бы малейшее подозрение, не кладите его в корзину: вследствие мутаций даже съедобные виды имеют ядовитых двойников, которые, на первый взгляд, ничем не отличаются друг от друга;
- не собирайте грибы вблизи транспортных магистралей, промышленных предприятий, железных дорог, мусорных свалок, в городских парках и лесопосадках, так как в них попадают токсичные вещества выхлопных газов транспорта, ядохимикаты, радионуклиды и другие отравляющие субстанции;
- перед приготовлением тщательно проверьте каждый гриб, чтобы не было старых, червивых или слишком молодых грибов;
- никогда не применяйте “домашние” методы определения ядовитости грибов;
- готовые блюда из грибов необходимо сохранять на холоде не больше 24 часов в эмалированной посуде;
- нельзя употреблять грибы детям, беременным женщинам и пожилым людям. Кроме того, категорически запрещено их есть при заболевании почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
“Через 5-6 часов после употребления ядовитых грибов у пострадавших появляется тошнота, рвота, судороги, зрительные галлюцинации. При первом подозрении на отравление необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. До ее оказания рекомендуется промыть желудок и кишечник холодной водой с содой или активированным углем, а также бледно-розовым раствором марганца”, – отметили в МЧС ЛНР.
ЛуганскИнформЦентр