Берегитесь кишечных инфекций

С наступлением летнего периода активизируются сезонные механизмы передачи инфекционных заболеваний, в первую очередь острых кишечных инфекций. Это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.

Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины).

Резервуарами возбудителей могут быть люди, животные и окружающая среды (грунт, вода).

Возбудители острых кишечных инфекций очень живучи во внешней среде. Например, возбудитель брюшного тифа способен сохраняться неделями и месяцами, дизентерийная палочка выживает в речной воде до 35 дней, в колодезной – до 27 дней. Длительное время возбудители кишечных инфекций выживают на загрязненных предметах (посуда, игрушки, белье и др.). При кипячении возбудители погибают мгновенно, малоустойчивы к действию солнечных лучей и дезинфицирующих средств.

Как происходит заражение здоровых людей кишечными инфекциями ?

Обязательным условием заражения является проникновение возбудителя в организм человека через рот и активнее размножение в кишечнике. В передаче этих заболеваний часто повинны грязные руки, поэтому недаром кишечные инфекции называют «болезнью грязных рук».

Заболевания острыми кишечными инфекциями могут возникнуть в результате употребления зараженных продуктов, таких как мясо, молоко, яйца, рыба, а также инфицированной воды.

Инфицирование (загрязнение) продуктов возможно при нарушении санитарных правил при переработке, транспортировке и хранении и реализации продуктов.

Заражение может произойти от животных и людей, как больных так и внешне здоровых, но являющихся носителями микробов.

Также имеет большое значение качество использованной для питья воды. Не следует забывать, что можно заразиться при употреблении воды из подземных источников, родников и колодцев, которые могут загрязняться при проникновении испражнений от близко расположенных туалетов или дождевых вод.

При перебоях в подаче водопроводной воды и при наличии износа водопроводных сетей не исключено инфицирование водопроводной воды. Поэтому воду для питьевых целей необходимо использовать только после кипячения.

Активными переносчиками возбудителей кишечных инфекций являются мухи, которые на своих лапках переносят огромное количество микробов.

Заразиться можно и купаясь в водоемах, пруду, озере, вода которых загрязнена возбудителями.

Какие же основные симптомы всей этой группы заболеваний ?

Это общая слабость, отсутствие аппетита, тяжесть в области желудка, головная боль. Несколько позже присоединяются рвота, понос, боли в животе, повышенная температура тела.

В среднем, от момента попадания микробов в организм до появления симптомов заболевания проходит от 6 часов до 3-5 суток.

Чем опасны кишечные инфекции ?

Основная опасность состоит в быстром обезвоживании организма. С рвотными массами и жидкими испражнениями теряется много жидкости, а также ионов натрия и калия. Это приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, работы почек, нарушению сознания. У детей и пожилых лиц кишечная инфекция может иметь тяжелое течение. Поэтому при появлении первых симптомов болезни необходимо немедленно обратиться к врачу.

Нельзя в домашних условиях принимать препараты, сдерживающие рвоту и диарею. Необходимо помнить, что рвота и диарея — своего рода защитная реакция организма, в результате чего он избавляется от вредных веществ.

При общении с больным необходимо помнить, что микробы передаются через посуду, остаются на других предметах (дверные ручки, игрушки, клавиатура, телефоны…). Поэтому необходимо тщательно мыть руки, больному выделить отдельную посуду, остальную прокипятить или обработать дезинфицирующим средством.

Как же избежать заражения острыми кишечными инфекциями?

Необходимо тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы. В летний период воздержаться от употребления кондитерских изделий с кремом.

При хранении пищевых продуктов в холодильнике необходимо соблюдать следующие правила: продукты должны быть упакованы, сырые и готовые к употреблению продукты должны храниться отдельно.

Тщательно мыть фрукты, овощи, зелень, чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений. Зелень лучше замочить на 3-5 мин. в слабом растворе соли.

Салаты из свежих овощей хранить не более нескольких часов, стараться употреблять только свежеприготовленную пищу.

При покупке мяса и молочных продуктов отдавать преимущество фабричной фасовке. Необходимо тщательно проверять сроки годности.

Молоко и творог употреблять только после термической обработке.

Не приобретайте пищевые продукты в неустановленных местах, на стихийных рынках. Только на продовольственных рынках пищевые продукты проверяются ветеринарной службой.

Пейте только кипяченую воду или минеральную, приобретенную в хорошо известных магазинах.