2 сентября – День окончания Второй мировой войны

  • IMG 20210902 104106

История праздника.

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. 9 августа Советский Союз перешел в наступление на Дальнем Востоке. Наши войска провели три операции: Маньчжурская стратегическая, Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная. Более 300 тысяч советских солдат и офицеров получили награды за те тяжелые бои.

Итог.

За несколько недель наши войска разгромили крупнейшую японскую группировку. Это была очень боеспособная Квантунская армия. Ее численность превышала 1,3 миллиона человек. Она располагала более чем 1200 танками, 6300 артиллерийскими установками и 1900 самолетами. А также, по некоторым данным, бактериологическим оружием, которое японцы были готовы использовать против советских войск. Но русские наступали быстро и решительно, потому не только и не столько американские действия, в том числе атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в начале августа 1945-го, сколько острые наземные операции советских войск заставили императора Хирохито и военно-политическое руководство Страны Восходящего солнца согласиться с тем, что их древняя страна в этой мировой войне проиграла.

3 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День победы над Японией. Указ был принят через сутки после того, как представители Японии поставили подписи под актом о своей капитуляции. Это произошло в 9 часов утра 2 сентября 1945-го года, в Токийском заливе, на борту линейного корабля «Миссури» военно-морского флота США (строго говоря, акт мирового значения был совершен в 9:02 утра).

Автографы под историческим документом ставили следующие персонажи:

Со стороны СССР – представитель Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе Верховного командующего союзными войсками на Тихом океане генерала Макарутра, генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко.

Со стороны Японии – министр иностранных дел Мамору Сигэмицу, а также глава императорского генерального штаба Есидзиро Умэдзу.

Со стороны США – верховный главнокомандующий союзных держав Дуглас Макартур, плюс адмирал Честер Нимиц.

Со стороны Великобритании – командующий Тихоокеанским флотом Его величества адмирал Брюс Фрезер.

Со стороны Франции – генерал Филипп Леклерк.

Со стороны Китая – генерал Су Юн-Чан.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о Дне победы над Японией 3 сентября 1945 года был инициирован 65-летним Иосифом Сталиным. Тогда он фактически возглавлял и правительство, и Госкомитет обороны, и сам народный комиссариат обороны в стране.

Впрочем, в официальном «поминальнике» знаменательных и праздничных дат этот день не был помечен как «красный день календаря». И в СССР, начиная с середины 60-х годов, Днем Победы над фашизмом как национальным праздником и официальным выходным днем много лет считался – и до сих пор считается в Российской Федерации и в ряде стран СНГ – именно 9 мая.

Дата празднования в России.

23 июля 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон. Назывался он так: «О внесении изменений в статью 1 ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

О том, что День воинской славы установлен в память о наших людях, проявивших героизм и преданность Родине и союзническому долгу при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 4-11 февраля 1945 года. Тогда на южном берегу освобожденного от фашистов советского Крыма лидеры СССР, Великобритании и США Сталин, Черчилль и Рузвельт определяли послевоенное устройство мира.

Три главные фигуры мировой политики договорились, что, победив Гитлера, общими усилиями страны-участницы антигитлеровской коалиции навалятся на его главного союзника в Азии – императорскую Японию.

Фактически этот день в нашем государстве предлагалось воспринимать как второй, и завершающий, день триумфа в мировой войне – и в первую очередь нашей победы.

Германию мы победили – 9 мая 1945 года. Японию одолели – 2 сентября 1945 года (хотя бои на Курилах с самураями еще шли).

И решением Госдумы от 1 апреля 2020 года, народные избранники решили укрепить то, что многие начали забывать. Предложили утвердить историческую достоверность. Восстановить справедливость – в первую очередь, по отношению к настоящим победителям в войне. И достойно увековечить память погибших воинов. Тысяч солдат и офицеров всех республик Советского Союза.

Да, мы ведем отсчет наступления мира с этой даты. И формулировка «3 сентября – День окончания Второй мировой войны» символизирует переход от состояния войны к миру. И побуждает к поиску путей примирения.

Это интересно.

Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве, стал своеобразной последней точкой в летописи Великой Отечественной войны.

Интересные факты.

Подписи под актом о капитуляции Японии ставили и персонажи, к изменению стратегии войны, имевшие отношение весьма косвенное, Как, например, канадский полковник Лоренс Мур Косгрейв, или новозеландский вице-маршал авиации Леонард Изитт. Ну, или голландский адмирал Конрад Хелфрих.

Советский генерал Кузьма Деревянко имел при жизни много наград СССР, в том числе Орден Ленина. Но не был награжден Звездой Героя Советского Союза. Посмертно он получило подобную награду, высшую в государстве. Впрочем, это была Звезда Героя Украины – и решение об этом приняли уже в независимом от Москвы Киеве. Причем лишь в 2007 году… Через 63 года после смерти генерала, похороненного на Новодевичьем кладбище в центре российской столицы.

Решение японского руководства о капитуляции сопровождалось волной самоубийств в высшем составе императорской армии.

Встреча Главкома советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Александра Василевского и начальника штаба Квантунской армии Хипосабуро Хата, посвященная порядку капитуляции японских войск, состоялась еще 19 августа. Но и на Южном Сахалине, и на Курилах японцы продолжали сопротивление до начала сентября 1945-го.

Американцы требовали выделить под свою базу ВВС один из Курильских островов – Сталин на это не пошел.

Когда советский генерал подписывал акт о капитуляции Японии, глава японского МИДа стоял на вытяжку в двух метрах от покрытого бархатным покрывалом стола – в костюме-тройке, котелке-цилиндре, лакированных штиблетах… и опираясь левой рукой на тяжелую трость, с ненавистью глядя на Деревянко через стекла пенсне.

Share

Читайте также: