17 февраля 2017 года пройдёт митинг посвящённый 74-й годовщине освобождения города Ровеньки от немецко-фашистских захватчиков

Уважаемые ровенчане!

17 февраля 2017 года в 11:00 у мемориального комплекса «Слава» будет организован митинг посвящённый 74-й годовщине освобождения города Ровеньки от немецко-фашистских захватчиков.

17 февраля – одна из самых важных дат в истории нашего города. Именно в этот день в 1943 году Советская Армия освободила Ровеньки от гитлеровских оккупантов. Традиционно ровенчане трепетно чтут память погибших героев.

Приглашаем всех неравнодушных ровенчан и гостей города почтить память наших отцов, дедов и прадедов, которые своей жизнью заплатили за наше настоящее и будущее, будущее наших детей и внуков. Их героизм некогда не будет забыт!


Историческая справка.

Все дальше уходят в глубь времен те страшные дни и ночи Великой Отечественной войны, когда решались судьбы народов мира, когда на карту была поставлена честь и независимость Родины, само ее существование. Такое не забывается. Время не властно над вечной и благодарной памятью потомков.

Грозным набатом прозвучало по стране 22 июня 1941 года. Стрелки часов были переведены на военное время. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…». Под тревожно-призывные звуки песни, родившейся впервые же дни войны, вместе со всей страной поднимались на отпор врагу и ровенчане. Прямо с митингов, состоявшихся в тот памятный воскресный день в цехах заводов и фабрик, нарядных шахт, в колхозах и совхозах, тысячи их участников поспешили в военкоматы с просьбой о немедленной отправке на фронт.

7 тысяч человек из Ровеньковского района добровольцами уходят на фронт. 6500 человек вступили в народное ополчение, 200 составили основу истребительного батальона. Рабочие угольных предприятий города Ровеньки и Свердловска составили 726-й стрелковый полк 395-й Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии.

Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал основным законом жизни рабочих городов и сел. Требования военной поры объединяло людей, направляя их мысли и дела в общее русло.

Для нужд города работали все предприятия. Работники центральных электромеханических мастерских и Ровеньковской МТС начали изготовлять корпуса мин и организовывали ремонт оружия. Только в первый год войны рабочие ЦЭММ и МТС изготовили 14 тысяч корпусов мин и отремонтировали около 100 тысяч винтовок, зарядили горючей смесью 100 тысяч бутылок. Хлебозавод ежедневно поставлял действующим частям три тонны хлеба и столько же сухарей.

Ровенчами было оборудовано 15 военных госпиталей, в которых работало более 200 человек.

Уже в первые месяцы войны для жителей нашего города сложилась крайне неблагоприятная обстановка. В октябре 1941 года немецким войскам удалось захватить юго-западную часть Донбасса, а в ноябре они вторглись в пределы Луганской области.

Особенно ожесточенные бои развернулись у города Красный Луч, в Антрацитовском и Ровеньковском районах. Воины 9-й, 12-й и 18-й армии Южного фронта самоотверженно защищали каждую пять Луганской земли. насмерть стояли на рубеже села Дьяково, преграждая путь фашистам на Ростов. Только 8 ноября в кровопролитном сражении противник потерял 50 танков, и более 700 солдат и офицеров. Атака врага захлебнулась.

Свыше 8 месяцев войска Южного фронта сдерживали натиск противника на юге и юго-западе Луганской области. Обстановка резко изменилась после тяжелого поражения в Харьковском сражении в мае 1942 года. Враг захватил стратегическую инициативу и фронт начал отходить на юго-восток. На территории Луганской области воевали 38-я, 37-я, 12-я и 18-я армии. Многие соединения несли большие потери.

К исходу 15 июля 1942 года немецкая армия прорвала оборону между Доном и Северским Донцом на протяжении 170 километров. Три дня немцы массированными группами авиации бомбили город, в то время как воинских частей и военных объектов здесь нет. В результате бомбежек погибло свыше двух тысяч мирных жителей, среди которых женщины, дети, старики. Характерно, что немцы, бомбя город, прекрасно знали, что здесь нет никаких воинских частей или военных объектов. 18 июля 1942 года фашисты заняли город Ровеньки.

Сразу же начались массовые аресты коммунистов, комсомольцев и поголовное истребление еврейского населения. На принудительные работы в Германию было отправлено 10 тысяч молодежи, из которых 7400 девушек и 2600 мужчин.

Проводя политику массового геноцида на захваченных землях, фашисты надеялись тем самым духовно и физически сломить людей. Но их планы на «мировое господство» не суждено было сбыться титаническим усилиям солдат и офицеров Красной Армии.

22 июля 1942 года советские войска оставили последний районный центр области – город Свердловск. Оккупировав Луганщину, немецко-фашистские агрессоры установили здесь режим террора, бесправия, насилия. Садистскими истязаниями, массовыми расстрелами, виселицами, «душегубками» отмечен каждый шаг нацистов по нашей земле. Жестокостью, невиданными зверствами насаждая так называемый «новый порядок», оккупанты стремились убить в мирных гражданах все человеческое, сломить их сопротивление захватчикам.

Каждый трудоспособный житель от 14 до 65 лет, получив контрольную карточку и регистрационный талон, был обязан под угрозой ареста или расстрела выходить на работу. Тяжелым бременем на плечи народа легли непосильные налоги. Приходилось платить налог за все: за сад и водопровод, дымоходы и скот, за медицинское обслуживание и содержание во дворе собак.

Лучшие здания города, уцелевшие при бомбежке, фашисты заняли под оккупационные учреждения. В клубе пионеров расположили биржу труда, в помещении городского отдела милиции – полицейский участок. В здании городской больницы, построенном в 1928 году, с мощными толстыми стенами и обширной сетью подвальных помещений разместилось окружное гестапо. На первом и втором этажах здания оккупанты расположили кабинеты, комнаты отдыха, столовые, а подвалы превратили в казематы, в которых провели последние дни своей жизни 5 молодогвардейцев – Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Виктор Субботин и Дмитрий Огурцов, которых на рассвете 9 февраля 1943 года фашисты расстреляли в Гремучем лесу.

Фашисты жестоко избивали, расстреливали людей за малейшую провинность, а подчас и просто ради садистской забавы. 23 января 1943 года в лагере для советских военнопленных на шахте № 30-35 «Михайловка» они «выкосили» из автоматов 117 военнопленных только за то, что те приняли пищу, переданную им местными жителями. В результате антисанитарных условий, инфекционных заболеваний, голода, холода здесь погибло свыше 400 человек.

На шахтах № 2-3-7 и № 30-35 от голода, холода и болезней погибли 27 семей в количестве 150 человек. Дети иногда получали 107 граммов черного хлеба и были обречены на медленное физическое вымирание.

Разгром гитлеровцев под Сталинградом положил начало мощному наступлению Советской Армии зимой 1942-1943 гг. Враг был отброшен на 600-700 км от Волги и Терека.

Бои за Донбасс были ожесточенными. Любой ценой противник хотел удержать в своих руках этот важнейший экономический регион.

16 февраля на окраинах города появились первые разведчики в белых масхалатах. Получив от них сведения, командование Юго-Западного фронта начало готовить план освобождения Ровенек.

Полки 203-й стрелковой дивизии под командованием Гавриила Здановича подошли к городу около 16 часов 16 февраля и сразу попали под ружейно-пулеметный огонь противника. 592-й полк развернулся вправо и стал наступать вдоль северо-западной окраины. 619-й полк двинулся через центр и охватил город полукольцом.

Около 19 часов эти части вступили в город и начали продвигаться вдоль северо-западной окраины. Враг ожидал наступления с востока и укрепился в районе железнодорожной станции и оказали сильное сопротивление 610-му стрелковому полку. Дважды наши бойцы открывали огонь из минометов и пушек и дважды шли в атаку. Но безуспешно.

На помощь спешили танкисты. Танковая бригада под командованием Федора Румянцева, пройдя с боями село Больше-Каменку, вышла на исходные рубежи перед броском в город.

В районе Промсада танковая бригада Ф.В. Румянцева разбилась на две группы. В задачу правофланговой группы входило ворваться в город со стороны железнодорожной станции и не дать немцам отступить в сторону Антрацита, захватив при этом господствующую высоту 359. Левофланговой группе ставилась задача пересечь железную дорогу Ровеньки-Дарьевка, овладеть высотой 332 и вступить в город со стороны Дарьевки по улице Шевченко, захватить больницу, где располагалась немецкая жандармерия и гестапо, пивоваренный завод и мостом через речку Ровенек, соединяющим улицу Шевченко с улицей К.Маркса.

Выполняя приказ командования, «тридцать четверки» танковой бригады, сметая врага огнем и давя гусеницами, ворвались в город Ровеньки с двух сторон, полностью уничтожив оборону врага. Соединившись в районе базара, герои-танкисты начали преследовать врага, который отступал в направлении поселка Алмазного, а затем – села Дьяково. Немцы были отброшены за Миус.

На следующий день Совинформбюро передало: «17 февраля 1943 года наши войска в результате упорных боев овладели городом Славянском, а также заняли города Ровеньки, Свердловск, Богодухов, Змиев».

Отступая, фашисты уничтожили почти все государственные учреждения. До основания были разрушены здания Госбанка, ЗАГСа. Центральная улица города была завалена камнем и кирпичами от разбитых жилых домов и зданий магазинов. Сожженной коробкой сиротливо стоял Дворец культуры. В груду развалин немцы превратили железнодорожный вокзал. Электростанция, телеграф, почта были полностью выведены из строя.

Разграблены, разрушены и сожжены такие промышленные предприятия как хлебозавод, который давал продукции на 2400 тыс. рублей, пивзавод с валовой продукцией в 4472 тыс. рублей, маслозавод- 1600 тыс. рублей, мукомольный завод, который производил продукции на 15 млн. рублей в год, предприятие «Главмолоко», колбасный завод с продукцией на 1400 тыс. рублей. Мельница и завод по переработке зерна взорваны и сожжены, элеваторы и склады «Заготзерна» также были сожжены, а разграблено хлеба было 1500 тонн.

Пострадали практически все административные здания и государственные учреждения, а также больницы и аптеки. Уничтожены парки и скверы. Разбиты и взорваны монументы и памятники, находившиеся в городе. Не пощадили образовательные и культурно-просветительские учреждения города. Они разрушили и сожгли все школы, детские ясли и сады, летние театры. Здание школы № 1 было превращено немцами в конюшню, гараж и уборную.

Во всех школах район были сожжены парты и классные доски, учебные и школьные пособия, учебники советского издания, разграблены школьные библиотеки, кабинеты.

Полностью уничтожили радиоузлы, разрушили водопровод и типографию.

Многие шахты были затоплены или разрушены. Ущерб только по тресту «Фрунзеуголь» составлял более 50 млн.

рублей. Жилья в городе и рабочих поселках было уничтожено на 120 тыс. рублей.

Чрезвычайно большие потери понесло сельское хозяйство района. Немецкие захватчики разграбили все колхозы и совхозы, разорили Бирюковскую, Ровеньковскую и Дьяковскую МТС. Зарезали, отобрали и угнали в Германию весь скот и птицу.

Ущерб, который фашисты причинили Ровеньковскому району, исчислялся в сумме около 200 миллионов рублей.

Если материальный ущерб, нанесенный немцами, можно компенсировать, восстановить разрушенное, то нельзя вернуть миллионы людских жизней, изменить тысячи искалеченных людских судеб, принесенных в жертву на алтарь человеконенавистнической идеологии.

Десятками тысяч исчисляются людские потери. За сухими цифрами встают лица и имена людей, не доживших до светлого дня освобождения.

В лесной роще недалеко от Гремучей балки немецкие варвары замучили и расстреливали сотни людей. При вскрытии ям было обнаружено 315 человек, из них 247 мужчин, 41 женщина, 15 детей, 12 стариков от 60 до 95 лет. 60 человек – еврейской национальности. Фашисты систематически расстреливали свои жертвы, виновных лишь в том, что они советские люди. По имеющим данным, немецкие палачи

Share

Читайте также: