Управление образования информирует – Ровеньки
На протяжении нескольких тысячелетий такие понятия, как экстремизм и терроризм не теряют своей актуальности. Посредствам влияния различных факторов, таких как: социальные, политические экономические, наиболее подверженная идеологическому воздействию часть молодёжи, пополняет ряды экстремистских и террористических группировок, главы которых используют и манипулируют ими в своих целях. Действительно, воздействие на незрелую психику требует меньшего труда. В результате школьники становятся жертвами, ввиду своей несостоятельности и социальной незащищённости.
В общеобразовательных учреждениях города Ровеньки, с целью профилактики проявлений экстремизма и терроризма, проявлений асоциального поведения среди учащихся и создания условий для формирования гражданской позиции обучающихся педагогическими коллективами учреждений проводится систематическая работа в данном направлении. Запланированы и проведены следующие мероприятия для учащихся 2-11 классов:
- Классные часы по темам: «Мир без конфликтов», «Экстремизм и терроризм – ужасы современности», «Терроризм – угроза обществу», «А мы – против…».
- Организованы тематические выставки в школьных библиотеках и проведены библиотечные уроки: «Что такое экстремизм?», «Мир без насилия», «Мы – здоровая нация». Вопросы проявлений экстремизма в молодёжной среде рассматриваются на заседаниях педагогических советов, административных совещаниях, заседания ученического самоуправления. В рамках месячника правовых знаний вопрос внесён в повестку дня классных и родительских собраний. Все педагогические коллективы школ города занимают активную гражданскую позицию и ведут постоянную разъяснительную работу с родительской общественностью.
Конечная цель этой работы – изменить правовую психологию людей, добиться отторжения абсолютным большинством населения самой мысли о возможности применения террористических методов для разрешения территориальных, социальных, культурных и любых других проблем и неприязней, предприняв такие меры, которые будут способствовать пониманию у молодых людей, что наша молодая республика заботится о них, и нет необходимости совершать противозаконные действия, а равно искать защиту и покровительство за рамками государственных органов. Только в таком случае мы сможем говорить о полноценности противодействия проявлениям экстремизма и терроризма не только в молодёжной среде, но и в обществе в целом.
[gview file=”http://rov-adm.su/wp-content/uploads/2019/01/YEksremizm-yeto.ppt”]