Заявление Министерства иностранных дел ЛНР

Заседание Совета Безопасности ООН по формуле Аррии, посвященное трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, завершилось.

Перед участниками заседания выступили очевидцы страшных событий в Доме профсоюзов, которые в деталях рассказали о случившемся – Дмитрий Фучеджи, который в мае 2014 года был сотрудником правоохранительных органов Украины и стал свидетелем организации трагедии; и Алексей Албу, который на момент событий был депутатом Одесского областного совета и активистом движения “Куликово поле”, он вместе с другими участниками движения попал в Дом профсоюзов и лишь чудом остался в живых.

Свою историю рассказал также жертва украинского радикализма и неонацизма Анна Тув –жительница Мариуполя, которая в результате украинского обстрела потеряла мужа, дочь и стала инвалидом.

Выступали и другие свидетели событий 2014 года в Украине: Ростислав Ищенко – политолог, который вынужден был покинуть Киев из-за угроз жизни и здоровью; Сергей Киричук – представитель украинского оппозиционного движения “Борьба”, находившийся в центре событий в Киеве и Харькове.

По окончанию выступлений свидетелей слово взяли представители стран-членов Совета Безопасности ООН. Необходимость борьбы с любыми проявлениями радикализма, национализма и всеми видами дискриминации, в том числе и имеющими место на Украине, поддержали представители Мексики, Беларуси, Китая и Сирии. 

К сожалению, ряд западных стран, уже традиционно, использовали заседание для реализации своей русофобской политики, выдвигая очередные абсурдные обвинения в адрес России и полностью игнорируя показания приглашенных свидетелей. Тем самым они уводили внимание от темы обсуждения и нивелировали важность главного вопроса заседания – безнаказанности виновных в одесской трагедии и других преступлениях современной Украины.

Как отметил представитель Сирии, это яркий пример политики двойных стандартов:

“Ужасно, что некоторые страны сталкиваются с проблемами гуманитарных кризисов, но тем не менее, применяют двойные стандарты и притворяются, что в Одессе ничего не произошло, и начинают враждебную кампанию в отношении России. Мы призываем эти страны прекратить такое поведение и перестать нарушать Устав ООН и другие положения. 

Господин председатель и остальные представители западных стран каждый день призывают к подотчетности здесь и там. Почему же тогда они игнорируют вопрос подотчетности, когда речь идет о жертвах неонацизма и насильственного национализма в Украине? Это говорит о том, что они используют политику двойных стандартов”.

Таким образом, несмотря на то, что некоторые западные страны на подобных мероприятиях пытаются решить свои русофобские задачи, угождая Соединенным Штатам, такие выходки выглядят неубедительно и абсурдно.

Главное, что преступления Украины закрепляются в повестках дня на высших международных площадках, таких как Совет Безопасности, и активно обсуждаются международным сообществом, а значит, они не будут забыты и не останутся безнаказанными.

Share

Читайте также: