Запрет определенных действий – это необходимая норма в законодательстве

19 мая 2019 года вступил в силу Закон ЛНР «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики в части избрания и применения мер пресечения».

Так, в соответствии с данным Законом Уголовно – процессуальный кодекс ЛНР был дополнен статьей 1081 «Запрет определенных действий».

Введение новой меры пресечения обусловлено необходимостью обеспечения прав подозреваемых и обвиняемых, а также исполнения общепризнанных принципов и норм международного права.

Запрет определенных действий в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов.

Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий может возложить следующие запреты:

1) выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;

2) находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

3) общаться с определенными лицами;

4) отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

5) использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»;

6) управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем, с дознавателем и контролирующим органом. О каждом таком звонке в случае установления запрета, подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

Новая мера пресечения – запрет определенных действий – это необходимая норма в законодательстве Луганской Народной Республики.

Внесение указанных изменений в УПК ЛНР будет способствовать расширению альтернативных заключению под стражу мер пресечения.

Share

Читайте также: