Скорости не сбрасывай на виражах

В конце 40-  прошлого столетия из Казахстана в Ровеньки на постоянное место жительства приехала многодетная семья Лопацких.

Из одиннадцати детей выжило шестеро, и каждый из них многого добился в жизни. Но наш рассказ о той из них, для кого 2020- й год юбилейный – об Ольге Григорьевне…

     В нашем обществе непринято, повествуя о даме, упоминать о её возрасте. Однако Ольга Григорьевна любит подчёркивать, что в  80 она и выглядит моложе своих лет, и чувствует себя, где-то на 50, не старше. Да, и когда ей было стареть, если практически всю свою жизнь она трудилась в молодёжных коллективах. За 58-летнюю трудовую биографию 55 она посвятила детям!!!

     Да, речь идёт о той самой Ольге Лопацкой, которая, воспитываясь в многодетной семье в послевоенные годы, мечтала накормить всех детей. И эта мечта воплотилась в жизнь тогда, когда Ольга Григорьевна накопила богатый жизненный опыт и авторитет, опираясь на который ей удалось вдохнуть жизнь в военно-спортивный лагерь «Зарница». Здесь нашли заботу и теплоту души многие ребята из семей, выражаясь современным языком, находившихся  в сложных жизненных обстоятельствах. Детвора здесь приобретала навыки не только общения в коллективе, но и дисциплины, этики, физической культуры. Маршировали, пели, плясали, осваивали мастерство скалолазания.

    Ольга Григорьевна вспоминает об этом с улыбкой. Летом она практически жила в «Зарнице», а остальное время проводила в комнате школьника «Вертикаль», что в микрорайоне Черниговский. И название было выбрано не случайно.

           – В 1967 году на Кавказе шли съёмки художественного фильма «Вертикаль», – вспоминает наша героиня. – Мы с друзьями – альпинистами приехали на сборы. Сидим у костра, общаемся. Моё внимание привлёк  мужчина, внешне похожий на Высоцкого. Я высказала своё мнение вслух. Кто-то из друзей обернулся и окликнул Владимира Семёновича. Вскоре к нашей компании присоединились артисты. Вместе с Высоцким мы пели, играли на гитаре. Он тоже играл на семиструнке. А так как я была единственной гитаристкой из присутствующих дам, то мы не могли не познакомиться. И это один из самых ярких эпизодов моей жизни.

     Ольга Григорьевна не скрывает, что довольна своей судьбой. Много интересных и замечательных людей встречалось ей на жизненном пути. Как человек увлечённый, она умела получать удовольствие от любой работы, любого общения. Гордится тем, что начинала свою трудовую деятельность крановщицей, строила шахту №71. После окончания торгового техникума заведовала книжным магазином в посёлке Ясеновском. Была спортсменкой, активисткой – общественницей, что было замечено руководством города. Отдел образования направил её преподавать физическую культуру в школу №9, которая в то время была в посёлке Дзержинском. Как вспоминает заведующая методическим отделом Дома творчества детей и юношества Л.А. Моторина, Лопацкой удалось так организовать спортивную жизнь в поселковой школе, что на городских соревнованиях, в частности, по волейболу, они не оставляли никаких шансов на победу городским командам.

     После окончания Луганского пединститута, где она училась на факультете анатомии, физиологии, ЛФК, физической культуры, карьера О.Г. Лопацкой пошла в гору. Она работала замдиректора в Кленовской вспомогательной школе-интернат, директором военно-спортивного лагеря «Зарница», педагогом-организатором в комнате школьника «Вертикаль»…  И никогда не порывала со спортом. Она добилась успеха в шахматах, настольном теннисе, мотокроссе. В 70 лет совершила восхождение на крымский Мангуп!

     Свою любовь к спорту привила многим ровенчанам. Возила свою команду в Бахчисарай, откуда её альпинисты всегда возвращались с наградами. Причём самый младший возрастной состав был представлен шестилетними ребятишками. Её маршрутами до сих пор пользуются бывшие воспитанники. Теперь они покоряют вершины вместе со своими семьями.

     Ольга Григорьевна – человек с юмором. Любит шутить над своими достижениями. Хотя в каждой шутке есть только доля шутки. А остальное – правда.  Правда, что О.Г. Лопацкая является кавалером знака «Шахтёрская слава», отличником образования, даже была представлена к ордену «Княгиня Ольга», но не имеет его в наличии, так как в 2014 году из-за военных событий в Донбассе награду ей так и не вручили. Нет, её ещё можно получить, но надбавки к пенсии не будет – у Украины на это средств не хватает. И такое в жизни бывает…

     Наша героиня любит вспоминать те времена, когда воспитание, образование, спорт были неотделимы от предприятий, которые шествовали не только над учебными заведениями, но и над классами, помогали оборудованием, поддерживали  многодетные семьи, трудных подростков.  Эта практика должна быть восстановлена, считает Ольга Лопацкая. Только так можно воспитать всесторонне развитую личность – основу нашего общества. Иначе, кто будет продолжать лучшие традиции нашего края?..

Share

Читайте также: