Питание дошкольников – это очень важно! – Ровеньки

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами и энергией, являются необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Это способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Дошкольники, которые  посещают дошкольные учебные учреждения, получают необходимое по возрасту питание три раза в день.

Сегодня бюджетное финансирование питания детей в возрасте до 3-х лет составляет 30 рублей в день, детей в возрасте старше 3-х лет – 40,00 рублей в день. А в месяц это составляет около 880 рублей на одного ребенка. И эти суммы выделяются из государственного бюджета: пребывание ребенка в дошкольном учреждении бесплатно.

С целью организации питания в дошкольных учебных учреждениях, обеспечения сбалансированного питания детей согласно возрастных критериев ведется систематический контроль за организацией питания со стороны Администрации города Ровеньки, Управления образования Администрации города Ровеньки и Государственной службы «Ровеньковская городская санитарно-эпидемиологическая станция».

23 января состоялось совещание с руководителями дошкольных учебных учреждений города Ровеньки и председателями родительских комитетов дошкольных учреждений  по организации питания в дошкольных учебных учреждениях, в котором принял участие Глава Администрации города Ровеньки Сергей Княжев.

Об организации питания в дошкольных учебных учреждениях и имеющихся проблемных вопросах выступила заместитель Главы Администрации  города Ровеньки  Татьяна Волкова и начальник Управления образования Администрации города Ровеньки Татьяна Коваленко. О результатах контроля за организацией питания в дошкольных учреждениях доложила санитарный фельдшер отделения гигиены детей и подростков ГС «Ровеньковская городская СЭС» Министерства здравоохранения ЛНР Татьяна  Томашевская. Главный специалист отдела республиканской политики в сфере общего образования Управления образования  Администрации города Ровеньки Виктория Обоева выступила о взаимодействии  дошкольных учебных учреждений с родительской общественностью в вопросах организации питания детей в дошкольных учебных учреждениях представила рекомендации родителям по контролю за организацией питания в дошкольных учебных учреждениях.

РЕКОМЕНДАЦИИ

родителям по контролю за организацией питания детей

в дошкольных учебных учреждениях

 Родители – активные и самые заинтересованные участники учебно-воспитательного процесса, в том числе в дошкольном учреждении, и только совместные усилия во всех вопросах взаимодействия могут дать положительный результат. Это касается и организации питания в дошкольных учреждениях. Рациональный режим и сбалансированность рациона питания дошкольника являются главными условиями для повышения сопротивляемости детского организма к заболеваниям, для нормального роста и развития детей.

Большинство дошкольников посещают дошкольные учебные учреждения и большую часть активного времени проводят вне дома. Но родители обязаны знать, что ребенок получает в дошкольном учреждении и каким должен быть домашний рацион питания «организованного» ребенка. Домашний рацион питания “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада.

В дошкольном учебном учреждении ребенок получает питание три раза в день. Финансирование питания детей в дошкольных учреждениях осуществляется из государственного бюджета. В приемной каждой группы воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, приведя ребенка в дошкольное учреждение, прочитайте его, чтобы знать, чем Ваш ребенок будет питаться в течение дня, и постарайтесь вечером дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться правильного и здорового питания.

 Ежедневное меню в дошкольном учебном учреждении составляется медицинской сестрой на основании Примерного перспективного меню, рассчитанного на 10 дней и согласованного главным государственным санитарным врачом г.Ровеньки ГС «Ровеньковская городская СЭС» и утверждается заведующим дошкольным учреждением. В ежедневном меню допускается произвести замену меню в соответствии с Перечнем блюд для проведения замены и дополнения в примерном перспективном меню, утвержденным  главным государственным санитарным врачом г.Ровеньки ГС «Ровеньковская городская СЭС» и начальником Управления образования Администрации города Ровеньки. Блюда готовятся на основании технологических и калькуляционных карт, в которых указана закладка готовых продуктов и масса выхода готового блюда. Ежедневное меню должно быть отражено перед окном выдачи пищи с пищеблока учреждения с указанием выхода блюд для детей в возрасте до3-х лет и старше 3-х лет.

С целью оказания практической помощи дошкольному учреждению в организации и осуществлении административно-общественного контроля за организацией и качеством  питания детей в каждом дошкольном учебном учреждении создан Совет по питанию, который  является общественным органом.

Совет по питанию включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников дошкольного учреждения  и представителя родительской общественности (члена родительского комитета). В состав Совета по питанию входят заведующий учреждением, медицинская сестра (старшая медицинская сестра, диетсестра), воспитатель-методист, повар, председатель профсоюзного комитета, кладовщик, член родительского комитета. Председателем Совета по питанию является заведующий дошкольным учреждением. Каждый родитель, чей ребенок посещает дошкольное учебное учреждение, является членом родительского комитета учреждения и на родительском собрании может выдвинуть свою кандидатуру в члены Совета по питанию.

Члены Совета по питанию имеют право:

  • выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания;
  • контролировать выполнение принятых на Совете по питанию предложений, поручений;
  • ходатайствовать перед администрацией о поощрении или наказании сотрудников, связанных с организацией питания;
  • выходить с предложениями и заявлениями к Управлению образования, в органы городской власти, в общественные организации по вопросу улучшения качества питания, оснащения пищеблока, столовой современным технологическим оборудованием;
  • осуществлять контроль за выполнением решений заседания Совета по питанию;
  • потребовать обсуждения Советом любого вопроса, касающегося организации питания детей, если его предложение поддержит не менее одной трети Совета по питанию;
  • при несогласии с решением Совета высказать свое мотивированное мнение, которое должно быть занесено в протокол.

Заседания Совета по питанию должны проводиться согласно плана работы Совета по питанию, но не реже 1-го раза в квартал, и отражаться в протоколах заседаний. Итогом заседания Совета по питанию являются коллегиально принятые рекомендации по улучшению качества питания с указанием исполнителей и сроков. В случае необходимости на заседание Совета по питанию приглашаются представители трудового коллектива, родители, представители Управления образования, здравоохранения, отдела в сфере защиты прав потребителей, общественных организаций. Результаты работы Совета по питанию могут быть рассмотрены на родительских собраниях.

Члены Совета по питанию от родительской общественности  имеют право осуществлять контроль:

  • за наличием меню в приемных групповых комнат и возле окна выдачи пищи с пищеблока, соответствием его ежедневному меню.
  • за организацией питания детей на группах: соблюдение режима питания, доставка и раздача пищи в группах, сервировка стола, гигиена приема пищи, качество приготовленных блюд визуально и количество пищи, оформление блюд.
  • за наличием документов, подтверждающих качество поставленных продуктов.
  • за стоимостью питания.
  • за выполнением Примерного перспективного 10-ти дневного меню.
  • за ведением документации по организации питания.