18 июля – день оккупации города Ровеньки немецко-фашистскими захватчиками

К осени 1941 года обстановка на советско-германском фронте осложнилась.

Оборонительные жестокие бои велись на Донбассе осенью 1941-летом 1942 года. В защите города Ровеньки принимали участие 216-я и 296-я стрелковые дивизии, 56-я и 35-я кавалерийские дивизии.

Вокруг города и сел росли оборонительные сооружения. На их строительство вышло четыре тысячи человек.

Летом 1942 года гитлеровское командование бросило на юг 80 дивизий.

К исходу 15 июля 1942 года фашистская армия прорвала оборону между Доном и Северским Донцом на протяжении 170 километров.

Вражеская авиация совершила массированный налет на город Ровеньки и подвергла его обстрелу, в результате которого погибли свыше двух тысяч мирных жителей, в основном женщины, старики, дети.

18 июля 1942 года город Ровеньки был оккупирован фашистами.

Оккупировав Луганщину, фашисты установили здесь жестокий режим террора, бесправия, насилия.

Каждый трудоспособный житель от 14 до 65 лет, получив контрольную карточку и регистрационный талон, был обязан под угрозой ареста или расстрела выходить на работу. Тяжёлым бременем на плечи народа легли непосильные налоги. Приходилось платить налог за всё: за сад и водопровод, дымоходы и скот, за медицинское обслуживание и содержание во дворе собак.

Лучшие здания города, уцелевшие при бомбёжке, фашисты заняли под оккупационные учреждения. В клубе пионеров расположили биржу труда, в помещении городского отдела милиции – полицейский участок. В здании городской больницы разместилось окружное гестапо.

Гремучий лес стал местом массовых расстрелов мирного населения и узников гестапо. По имеющимся данным палачи замучили и расстреляли 1912 человек.

Фашисты жестоко расправлялись с советскими военнопленными. Так в лагере для советских военнопленных на шахте №30-35 «Михайловка» от голода и инфекционных заболеваний умерло 400 красноармейцев. 23 января 1943 года, в канун отступления, полицейскими было расстреляно 117 красноармейцев за то, что они приняли от местного населения пищу…

Из Ровеньковского района фашисты отправили на каторжные работы в гитлеровскую Германию 10 тысяч человек советской молодёжи, из которых 7400 девушек и 2600 мужчин.

Долгие семь месяцев оккупации болью и слезами отзывались в памяти ровенчан.

После изгнания гитлеровцев из родного края, перед жителями района встали большие задачи – восстановить в кратчайшее время разрушенный город, рабочие поселки и села, возродить из пепла местную промышленность, шахты, железнодорожный транспорт, сельское хозяйство и культурные учреждения. Задача была не из легких.

Отступая, фашисты уничтожили почти все государственные учреждения. До основания были разрушены здания Госбанка, ЗАГСа. Центральная улица города была завалена камнем и кирпичами от разбитых жилых домов и зданий магазинов. Сожженной коробкой сиротливо стоял Дворец культуры. В груду развалин немцы превратили железнодорожный вокзал. Электростанция, телеграф, почта были полностью выведены из строя.

Разграблены, разрушены и сожжены такие промышленные предприятия как хлебозавод, пивзавод, маслозавод, мукомольный завод, предприятие «Главмолоко», колбасный завод. Мельница и завод по переработке зерна взорваны и сожжены, элеваторы и склады «Заготзерна» также были сожжены.

Пострадали практически все административные здания и государственные учреждения, а также больницы и аптеки. Уничтожены парки и скверы. Разбиты и взорваны монументы и памятники, находившиеся в городе. Не пощадили образовательные и культурно-просветительские учреждения города. Они разрушили и сожгли все школы, детские ясли и сады, летние театры. Здание школы № 1 было превращено немцами в конюшню, гараж и уборную.

Полностью уничтожили радиоузлы, разрушили водопровод и типографию. Многие шахты были затоплены или разрушены. Ущерб только по тресту «Фрунзеуголь» составлял более 50 млн. рублей.

Чрезвычайно большие потери понесло сельское хозяйство района. Немецкие захватчики разграбили все колхозы и совхозы, разорили Бирюковскую, Ровеньковскую и Дьяковскую МТС. Зарезали, отобрали и угнали в Германию весь скот и птицу.

Ущерб, который фашисты причинили Ровеньковскому району, исчислялся в сумме около 200 миллионов рублей.

Уже в первые дни после освобождения города трудящиеся приступили к ликвидации последствий оккупации. Восстановительные работы шли днем и ночью. Красная Армия гнала захватчиков на запад. Ожидание победы владело умами и сердцами советских людей, придавало сил во все еще жестокой, кровопролитной войне с фашизмом.

Фото:

Возведение оборонительных сооружений.

Налет вражеской авиации.

Разрушенный дом семьи Леусенко по ул. Карла Маркса.

Объявления и распоряжения оккупационных властей.

Расстрел мирных жителей.

Здание, где в месяцы оккупации располагалась немецкая управа и комендатура (пос. Михайловка).

Share

Читайте также: