Украинские пограничники зарабатывают на переходе ВПП у Станицы до 50 тыс. грн. в день

Представители погранслужбы Украины ежедневно зарабатывают до 50 тыс. грн. за счет получения взяток от граждан, пользующихся “услугой” ускоренного продвижения в очереди в районе временного пункта перехода (ВПП) “Станица Луганская”. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Он отметил, что оборонному ведомству Республики стало известно еще об одном случае коррупции в силовых структурах Украины.

“Так, на пункте въезда-выезда “Станица Луганская” представители погранслужбы Украины в искусственно созданных с их стороны очередях предлагают гражданам “быстро пройти” через КПВВ за символическое вознаграждение в 300 гривен. По словам одного из очевидцев, за один час его наблюдения к такой услуге прибегли порядка 10-12 человек”, − рассказал полковник.

“Соответственно, можно посчитать, что в среднем за сутки украинские пограничники имеют с мирных жителей около 50 тысяч гривен”, − подчеркнул Филипоненко.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что Киев намеренноорганизует скопление людей в районе пункта пропуска у Станицы Луганской и в любой момент может отдать приказ о совершении там теракта, в котором обвинит ЛНР. 

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц “нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления “особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

ЛуганскИнформЦентр — 06 января — Луганск

Share

Читайте также: