Ровеньковское городское управление юстиции информирует

20 августа 2018 года вступил в законную силу Семейный кодекс Луганской Народной Республики, который содержит в себе 8 разделов и состоит из 170 статей.

В статье 2 Кодекса указано, что семейное законодательство Луганской Народной Республики устанавливает порядок осуществления и защиты, семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, – между другими родственниками и иными лицами, определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заложенные в Семейном кодексе Луганской Народной Республики принципы основаны на том, что семья, материнство, отцовство и детство в Луганской Народной Республике находятся под защитой государства.

Одним из основных начал Семейного кодекса Луганской Народной Республики является то, что семейное законодательство Луганской Народной Республики исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты таких прав.

Также статьёй 1 Кодекса установлены и другие основные начала семейного законодательства Луганской Народной Республики, которыми признается брак, заключенный только в органах государственной регистрации актов гражданского состояния.

Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Семейный кодекс Луганской Народной Республики регулирует условия заключения и прекращения брака; права и обязанности супругов; права и обязанности родителей и детей; алиментные обязательства членов семьи; формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей; применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Восьмым разделом Семейного кодекса Луганской Народной Республики (Заключительные и переходные положения) отмечено, что нормы Кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после вступления его в силу.

По семейным отношениям, возникшим до вступления в силу Кодекса, его нормы применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления его в силу.

К признанию недействительным брака в соответствии со статьей 15 Кодекса применяется исковая давность, установленная Гражданским кодексом Луганской Народной Республики для признания оспоримой сделки недействительной.

Положение о признании правовой силы только за браком, государственная регистрация заключения которого осуществлена в органах государственной регистрации актов гражданского состояния, не применяется к бракам граждан Луганской Народной Республики, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на данных территориях органов государственной регистрации актов гражданского состояния.

До определения в законодательном порядке вопросов принадлежности к гражданству Луганской Народной Республики гражданами Луганской Народной Республики являются граждане Украины, место проживания которых по состоянию на 12 мая 2014 года было зарегистрировано на территории Луганской Народной Республики, а также все лица, которым в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики выдан паспортный документ, удостоверяющий личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики.

Начальник Ровеньковского городского управления юстиции министерства юстиции Луганской Народной Республики Николай Божко

Семейный кодекс
Share

Читайте также: