“Не бросай меня, мама!” – Ровеньки

Счастье принадлежит всем по рождению. Так считают мудрецы. Однако в жизни, к сожалению, не всё подчиняется логике и здравому смыслу. Как часто бывает, кто-то только мечтает  о счастье материнства. А других оно не обходит стороной, но его никто не ждёт. И если «счастливицы» не успевают избавиться от «неожиданности» медицинским путём, то впоследствии ребёнка ожидает безрадостное сиротство.

Немецкий писатель Э́рих Мари́я Ремарк писал, что для женщины, высший смысл которой состоит из её женственности, материнство — прекраснейшая доля; это замечательно: продолжать жить в детях и таким образом обрести бессмертие.

Жаль, что женщины, которые отказываются от своих детей, не читают Ремарка, и не только его. Одна из таких представительниц уже довольно продолжительное время проживает на городской свалке. Оказывается и такие условия способствуют зачатию… В силу своих физических недугов, барышня не сразу поняла, что ждёт ребёнка. А когда почувствовала, что у неё под сердцем забилась новая жизнь, отказалась от вредных привычек, чтобы не навредить ребёночку. Она знала, что не сможет его воспитывать сама, но всё сделала, чтобы её девочка родилась здоровенькой, и чтобы нашлись добрые люди, которые подарили бы ей  любовь и приняли в свою семью.

Одна моя подруга рассказывала, как её дочь (она удочерила девочку, когда той было всего четыре месяца от роду) годика в четыре спросила: «Мама, почему ты не кормила меня грудью? Всех деток мамки кормили грудью, она такая теплая, молоко такое вкусное…» Подруга удивлялась, как младенец может запомнить такие подробности.

Другая моя подруга долго восторгалась материнством своей кошки. Она у неё породистая, шотландская вислоухая. В свой первый помёт родила четырёх красивейших котят. Подруга с мужем как-то возвращались с прогулки и услышала кошачий плач из-под ёлки. Достали котёнка, а он был ещё слепым, с  пуповиной, дурно пахнущий. Его принесли в дом, положили на диван, где нежилась кошка со своими питомцами. Услышав плач котёнка, Ванесса сначала проверила своих детёнышей – все сытые, спят, вроде успокоилась. А подкидыш кричит. Она его обнюхала и … приняла. Откормила, вырастила и ему нашлась семья, где котёнку уютно и сыто.

Эти два примера заставляют задуматься, почему звери более ответственно исполняют свои природные функции, чем люди? Рассуждения на эту тему напомнили мне один телесюжет об узбекской матери-героине, которая в годы Великой Отечественной войны приняла в свою семью более десяти детей из детского дома, эвакуированных из одного из российских городов. Она любила и жалела этих сирот  не меньше своих собственных детей. Когда ребята выросли,  получили образование, обзавелись семьями, и в юбилей матери все собрались за одним столом. Маленькая сухенькая женщина светилась от счастья и любви, которой её окружили дети и внуки. Всё как по Ремарку, женщина приобрела бессмертие, продолжение в своих детях.

И ещё один пример. Всеми любимый артист Юрий Стоянов на одном из концертов представлял республику Узбекистан. С присущей ему иронией он обратился к зрителям. Дескать, ему, рождённому и выросшему в Одессе, получившему образование и работающему в Москве и Ленинграде, какое дело до Узбекистана… Оказалось, самое прямое… Семья его мамы в период эвакуации из Сталинграда попала в Узбекистан. Поезд фашисты разбомбили. Мама потерялась и семья собралась вместе в доме местного учителя. Бабушку с двумя детьми приняли как самых дорогих гостей, предоставив им единственную кровать. А к первому сентября, когда маме артиста нужно было идти в школу,  пошили фартушек из самой красивой белой занавески,  а сумку – из единственной скатерти.

Прошло уже столько десятилетий, а дружба семьи Стояновых с узбекскими побратимами, причем не по долгу, а по зову сердца, продолжается…

Война пришла на нашу землю в феврале 2014 года. И очередь на усыновление детей поредела. А женщин-отказниц, к сожалению, становится  больше. Мы пытаемся переубедить их, доказать, что в жизни нет большего счастья, чем материнство. Тем более, что государство, которое ещё находится в стадии становления, помогает молодым семьям и одиноким матерям…

 Светлана Рябчунова

Директор РЦСССДМ

Share

Читайте также: